20.09.2021
+5 °C
0
$ 72.56
€ 85.46

В медицинских вузах может увеличиться количество бюджетных мест на дефицитные специальности

gFpIaf5VNa6AOs4pIyDcТакое предложение в Народную программу фракции «Единая Россия» внесли сами медики в ходе стратегической сессии «Современное доступное здравоохранение – приоритет народной программы»,  в которой приняли участие главврач Коммунарки Денис Проценко, главврач московской больницы №52 Марьяна Лысенко, первый замглавы Минздрава Виктор Фисенко и представители экспертного сообщества из регионов.

Пандемия показала, что сегодня в стране по-прежнему остро стоит вопрос нехватки медицинских кадров, в том числе эпидемиологов, реаниматологов и инфекционистов. Этот вопрос остается самым животрепещущим для жителей регионов, в частности Красноярского края.

Ректор Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, депутат Законодательного собрания края Алексей Протопопов отметил, что в Красноярском крае есть дефицит медицинских кадров узкой направленности: хирургов, реаниматологов и анестезиологов. Также в региональных больницах зафиксирована нехватка специалистов первичного звена здравоохранения - участковых врачей, педиатров и терапевтов.

Как сообщил доктор медицинских наук, за прошедший год в Красноярском крае была проделана большая работа для улучшения кадровой ситуации в медучреждениях:

«К решению вопроса дефицита медицинских кадров в регионах необходимо подходить комплексно. На местах, где существует дефицит медицинских кадров, по мере возможности создаются благоприятные условия для работы. Среди них частичное субсидирование расходов молодого специалиста и его семьи, доступность различных социальных благ и создание хорошей инфраструктуры. В первую очередь в этом должны быть заинтересованы главы муниципальных образований. Хочу отметить, что в этом году Медицинский университет совместно с Министерством здравоохранения проделал большую работу - мы имеем беспрецедентный опыт подписания трехстороннего соглашения. Муниципальные образования, университет и Минздрав Красноярского края заключили договор по созданию условий для привлечения в территории региона молодых специалистов».

Положительный опыт регионов в решении проблемных вопросов также будет учтен при подготовке Народной программы. Экспертное сообщество уже предложило ввести новый стандарт первичной медпомощи, в котором предусмотрены выплаты молодым специалистам на селе, реформирование системы ОМС, новая система переподготовки кадров и их непрерывное образование.

Напомним, фракция «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, для этого необходимо зайти на сайт NP.ER.RU. и заполнить электронную форму.



Мы в популярных социальных сетях