08.12.2021
-8 °C
4
$ 74.14
€ 83.71

Модернизация, оснащение профильных классов и единый стандарт: эксперты внесли предложения в программу капремонта школ

Инициативы позволят повысить качество образования и создать комфортные условия для школьников.

Программа капремонта школ должна содержать в себе единые нормы при обновлении образовательных учреждений и предусматривать полноценное оборудование зданий всем необходимым, заявила координатор проекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова, открывая круглый стол на тему «Большой школьный ремонт», который прошел 6 августа.

«Не нужно ограничиваться ремонтом, мы должны делать школу под ключ, разработав стандарт проведения капремонта. Необходимо проверить подключение интернета, оборудовать школу компьютерами, спортивным инвентарем, медкабинетом, пищеблоком и рассмотреть возможность пристроек, которые увеличивают полезные площади», — сказала она.

Депутат добавила, что гораздо серьезней вопрос капремонта школ стоит в сельской местности. «Считаю, надо предложить найти источники финансирования и увеличить число школ, в которых будет капремонт», — сказала Алена Аршинова.

Как отметила депутат Законодательного собрания Красноярского края от фракции «Единая Россия», председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова, комплексный ремонт школ, с современным оборудованием классов – это очень актуальная тема в Красноярском крае:

«Предложения правильны, логичны, я назвала бы это эффективным расходованием бюджетных средств. Нужно капитально ремонтировать школы и в сметах закладывать современное оборудование – у нас в крае всегда это рассматривалось в комплексе. Отмечу, что дополнительно на капремонты школ вместе с оборудованием, о чем сейчас начали говорить, всегда закладывалось в крае финансирование – это до 300 млн рублей из краевого бюджета. Хотелось бы искренне поблагодарить Президента, он услышал все наши пожелания и абсолютно вовремя принял такое решение по ремонту школ, чтобы поддержать субъекты».

Единый стандарт должен применяться не только при проведении работ, но и при подаче документов о включении в программу, считает зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова.

«Централизованная подготовка проектно-сметной документации (ПСД) поможет регионам нарастить темпы проведения капитального ремонта школ, и к 2026 году закрыть этот вопрос в соответствии с данным ранее поручением главы государства», — сказала она.

Чтобы ускорить процесс подготовки ПСД надо обращать внимание на факторы, которые зачастую приводят к расторжению контрактов, и на нормативные акты, которые влияют на ввод объектов в эксплуатацию. Речь идет о нормах СНиП и СанПиН, которые быстро меняются, пояснила Лариса Тутова.

В программу капремонта школ должно войти оборудование медкабинетов — это позволит создать условия для полноценного медицинского сопровождения учащихся, считает депутат Волгоградской областной думы Алексей Волоцков. Речь идет, в частности, о наблюдении за состоянием здоровья школьников, контроле за качеством питания, присутствии медиков на спортивных мероприятиях с большим количеством участников, контроле соблюдения санитарно-эпидемиологических требований во время пандемии.

Важно не забывать и про техническое оснащение классов, продолжила тему директор НИИ «Информационные технологии и телекоммуникации» Дагестанского государственного технического университета, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан Елена Павлюченко.

«Это касается и лабораторий, и лингафонных кабинетов иностранного языка. Важно обеспечить широкополосный доступ в сеть интернет с организацией беспроводного доступа во все учебные помещения», — указала она.

Ректор РХТУ имени Д. И. Менделеева, профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга предложил включить в программу капремонта школ оснащение профильных классов. Они могут стать местом притяжения для школьников, которые получили бы возможность заниматься там во второй половине дня, в летнее и внеучебное время.

В программу капремонта должны войти и малокомплектные школы, которые выполняют важную функцию на селе, уверена ректор Курской государственной сельхозакадемии имени И. И. Иванова Екатерина Харченко. «Несмотря на малокомплектность, многие сельские школы остаются открытыми, потому что об этом просит местное население, поскольку школа там — это не только образовательное учреждение, а социокультурный центр», — подчеркнула она.

Не менее важный вопрос — обеспечение антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности учреждений. Начальник ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище» Татьяна Машковская подчеркнула, что эта проблема актуальна как для городских, так и для сельских школ. Для решения проблемы нужно внести изменения в федеральный закон о госзакупках и определить единый межведомственный регламент технического оборудования, который бы включал в себя системы пропуска, оповещения, «кнопки», видеонаблюдение, сигнализация и так далее.

По словам депутата Людмилы Магомедовой, в Красноярском крае уже есть постановление о дополнительных мерах безопасности в образовательных учреждениях:

«На последней сессии мы приняли постановление о  дополнительных мерах безопасности в образовательных учреждениях в Красноярском крае. В документ внесли очень серьезные рекомендации, начиная от дополнительных ставок психологов в школах,  до 100% оснащение «тревожными кнопками» всех образовательных учреждений края. У нас пока чуть более 70% школ края оснащены, а необходимо полностью обеспечить таким оборудованием образовательные учреждения. В этом ключе очень важно предложение, чтобы включить этот вопрос по безопасности школ в программу по капитальным ремонтам».

При проведении капремонта важно учитывать растущую стоимость строительства. Иногда она не позволяет в текущем году проводить работы по ценам прошлого года, отметил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. «Это все должно быть учтено и Министерством финансов, и Министерством образования», — сказал парламентарий, отметив, что сегодня вся образовательная сфера и инфраструктура школ недофинансированы.

Заместитель министра просвещения Андрей Николаев поддержал ряд предложений, озвученных во время обсуждения данной темы.

«Все, что связано с антитеррором — однозначно поддерживаем, но в данном случае, естественно, в части физических элементов антитеррористической защиты. Это и ограждения, и входные группы, они вполне подходят под то, что связано с капитальным ремонтом. То, что связано с медициной — абсолютно точно также, по «физике» никаких препятствий, и это правильно. То же по пищеблокам — действительно, было странно не включить их. Это часть школьной инфраструктуры», — отметил он.

Ранее первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак передал Минпросвещения реестр школ в регионах, нуждающихся в капремонте. Он подчеркнул, что необходимо обеспечить финансирование данной программы в рамках корректировки проекта бюджета и его принятия на 2022 и плановый период 2023-2024 годов. В регионах отделения партии совместно с министерством создадут рабочие группы, которые будут отслеживать все этапы — от проекта и проведения экспертиз до приемки работ.

Напомним, 19 июня Владимир Путин поручил создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет. Строительство новых школ и капитальный ремонт действующих отразят в народной программе.



Мы в популярных социальных сетях