06.12.2021
0 °C
0
$ 73.74
€ 83.24

Виталий Дроздов подключился к разбору ситуации с гибелью оленей на Таймыре

0W7vWtiQSGimTOmw0RoIПарламентарий направил запросы в соответствующие ведомства.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края, член комитета по природным ресурсам и экологии, региональный координатор проекта «Чистая страна» Виталий Дроздов направил запрос в соответствующие органы с просьбой разобраться в ситуации с гибелью оленей на севере Красноярского края.

В среду, 11 августа, в ряде СМИ и социальных сетях появилась информация о гибели диких животных на Таймыре. Виталий Дроздов оперативно подключился к выяснению всех обстоятельств, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

«Погибших оленей обнаружили инспекторы Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края. Всего погибло около 60 оленей на берегах реки Хатанга. Из них 70-80 % - молодняк. В природе такое случается регулярно, происходит естественный отбор во время сезонной миграции стада в несколько сотен оленей. Но в этой ситуации есть нюансы - огнестрельные раны. И произошло это недалеко от Хатанги. Само по себе это не криминал, потому что сезон охоты на дикого оленя открыт с 1 августа. У людей на Севере есть лицензии. В конце концов, охота для коренных малочисленных народов Севера - традиционное занятие. Только охота для пропитания и бойня - разные вещи», - рассказал парламентарий.

«Тех, кто так «поохотился», нужно найти, это задача для ГУВД. Я направил соответствующий запрос. Если это браконьеры - наказать по всей строгости в соответствии с законом. Если охотники с лицензией - лицензию отобрать, а потом тоже наказать в рамках, предусмотренных законодательством. Круг возможных причастных не такой уж большой», - подчеркнул Виталий Дроздов

Сейчас на месте работает Глава Таймырского района, специалисты Ветнадзора и Минэкологии, сотрудники полиции. Проводятся проверки, экспертиза.

 



Мы в популярных социальных сетях