17.08.2022
+8 °C
0
$ 61.42
€ 62.36

Ивана Серебрякова не зарегистрировали кандидатом на выборы в Законодательное Собрание

d0GBDDOcGUAИвану Серебрякову отказали в регистрации на выборах в Законодательное Собрание Красноярского края. Такое решение Избирательная комиссия приняла на заседании сегодня.

Поводом стало качество собранных подписей.

Напомним, Иван Серебряков подавал документы на участие в выборах в новый созыв как кандидат-самовыдвиженец.

Он планировал пройти в краевой парламент по округу №7. В него входят часть мкрн Северный и Зеленая Роща.

Кандидат сумел собрать для участия в голосовании 3 491 подпись, при максимальном ограничении 3465. Однако проверка показала, что количество недостоверных автографов составляет 297 подписей - 8,6%, что гораздо больше установленного законом порога в 5%.

Однако Иван Серебряков с позицией избиркома не согласился и выразил ряд критических замечаний по заключению эксперта. По его мнению, комиссия допустила нарушения в анализе подписных листов, не предоставила объективных объяснений и количество недействительных подписей ниже обозначенного минимума.

QOeX5a 0zfEПредставители избиркома отметили, что письменных возражений от кандидата не поступало, а данные экспертной оценки соответствуют закону.

Председатель окружной избирательной комиссии Советского района города Красноярска Оксана Кучерова, комментируя решение комиссии, отметила: "Наш отказ основан на федеральном законе 67-м, кандидатом предоставлено более 5% подписей, не соответствующих требованиям. При этом отмечу, что подписи которые вызывали сомнение, трактовались в пользу кандидата".

Кучерова рассказала, что среди нарушений, выявленных системой ГАС "Выборы", были такие, как несуществующие адреса, а также люди, признанные недееспособными.

Подчеркнем, Иван Серебряков также выдвигался в качестве претендента в депутаты Госдумы по Центральному одномандатному избирательному округу № 55, однако так и не представил в установленные законом сроки документы, в связи с чем утратил статус выдвинутого кандидата.



Мы в популярных социальных сетях