01.12.2021
-3 °C
4
$ 74.89
€ 84.82

«Единая Россия»: учебный год в школах начнется 1 сентября в очном формате

В отношении учеников и педагогов недопустимы ограничения по признаку вакцинирования, считают в партии.

Образовательный процесс организуют с учетом требований санитарно-эпидемиологических норм. Перевод школьников на дистант и онлайн-форматы не предусмотрен, отметила уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова по итогам встречи с главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым.

«Наша позиция: первого сентября все дети должны прийти в школу. Образовательные учреждения готовы ко всем требованиям, которые сейчас предъявляются в связи с особенностями ситуации. Дети будут учиться очно», – подчеркнула детский омбудсмен.

В условиях сохраняющейся опасности распространения коронавируса актуальным остается вопрос вакцинации. Однако, несмотря на важность продолжения прививочной кампании, принуждения к участию в ней не может быть – так же, как дискриминации в отношении непривитых учеников и педагогов, подчеркнула Анна Кузнецова.

 «Результатов исследования влияния вакцины на здоровье подростков у нас еще нет, они должны быть представлены широкой общественности, затем решение принимают родители. Никаких манипулятивных техник здесь быть не должно», – подчеркнула детский омбудсмен.

Министр просвещения Сергей Кравцов подтвердил, что речи о начале учебного процесса в удаленном формате не идет.

«Нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями. Мы понимаем, что это событие – одно из самых важных для миллионов россиян: школьников, студентов и их семей, для педагогов. Так что дистанционного формата начала учебного года не предполагается», – сказал он.

Сергей Кравцов добавил также, что с каждым регионом проработаны меры по повышению защиты здоровья в образовательных организациях и эта тема находится на постоянном контроле.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Виктор Кардашов рассказал ER.ru о том, как край готовится к новому учебному году в очном режиме и какие меры эпидбезопасности принимаются в образовательных учреждениях:

«За последнее время я посетил школы Партизанского района в селе Вершино-Рыбном,  деревне Солонечно-Талом и среднюю школу райцентра. В Вершино-Рыбном, например, завершается ремонт кровли, столовые готовы. Все работы по приемке школ идут по графику.

В целом, хочу отметить, что идет штатная работа по подготовке и приемке школ к новому учебному году, в которой принимают участие и родители. Конечно обращено внимание на безопасность школ. Этому уделяется пристальное внимание. В плане эпидбезопасности также принимаются все необходимые меры. Приспособились уже работать в этих условиях, когда принимают руководители школ решение по дополнительным мерам эпидбезопасности с учетом мнения Роспотребнадзора. Также, важный момент - это вакцинация учителей, в этом направлении работа идет.  В целом школы готовы. Уже состоялся краевой педагогический совет, где обсуждались насущные вопросы образовательного процесса. Поэтому, подчеркну, что работа идет в штатном режиме и школы Красноярского края практически готовы к учебному году и оборудованы всем необходимым».

Напомним, депутаты от «Единой России» ранее отстояли право студентов самостоятельно решать вопрос о вакцинации. Сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева добилась отмены требования об обязательной вакцинации студентов - возможность получения образования и проживания в общежитии не зависят от наличия прививки. Ректоры ведущих вузов страны поддержали отказ от обязательной вакцинации студентов.

В июне на Съезде «Единой России» по предложению Президента Анна Кузнецова и Елена Шмелева были включены в первую пятерку списка партии.



Мы в популярных социальных сетях