08.12.2021
-12 °C
2
$ 74.14
€ 83.71

«Единая Россия»: с 1 сентября в России родители дошкольников будут получать 100% оплату больничного по уходу за детьми

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Инициативу депутатов от партии поддержал Президент в Послании.

Пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа работника будут получать родители детей до семи лет включительно. Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, эта норма поддержит финансовое благополучие семей, убрав существующую пропорцию.

«До этого момента выплата распространялась по следующему алгоритму: кто имеет стаж до пяти лет, получал 60% от заработка. От пяти до семи лет – 80%, и от восьми до 25 лет – 100% от заработка. Проблема была в том, что молодые родители имеют маленький трудовой стаж, и в этом случае при уходе на полноценный больничный по уходу за ребенком семья существенно теряла в доходах», - пояснил депутат.

В связи с этим парламентарии «Единой России» разработали и внесли в Госдуму законопроект, который обеспечивает оплату стопроцентного больничного за соответствующий период, чтобы родители смогли спокойно ухаживать за ребенком и это не отображалось на материальном положении семьи. Мера направлена на поддержание здоровья молодого поколения и его материального достатка, отметил Андрей Исаев.

Проблема касалась всех регионов – родители направляли обращения в «Совет матерей» с просьбой исправить ситуацию, рассказала председатель организации, эксперт ОНФ Татьяна Буцкая.

«Некоторые из них указывали, что с удивлением обнаруживали после больничного по уходу за ребенком размер полученной выплаты. И на встречах с нами многие задавали вопрос, почему так выстроена система. В конце концов, им же в аптеке не продают лекарство по 60% от его стоимости», - указала она.
В связи с этим «Совет матерей России» обратился к депутатам «Единой России» с предложением разработать соответствующий закон, который устранил бы эту несправедливость, подчеркнула Татьяна Буцкая.

«Документ в итоге был оперативно принят. Фракция «Единой России» нас услышала», - заключила она.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев отмечает:

«Сразу после того, как Владимир Путин в ходе своего ежегодного Послания заявил об инициативе оплаты больничного в размере 100% от зарплаты родителям детей до 8 лет, я поинтересовался в Фонде социального страхования, сколько у нас родителей, которых эта инициатива коснется. Оказалось, что точной статистики нет, по одной простой причине: зачастую родители вынуждены были оставлять своих болеющих детей с бабушками, дедушками или родственниками, потому что семья не могла себе позволить уйти на больничный. Это существенный удар по семейному заработку. Мы знаем, что, к сожалению, пока еще есть семьи, у которых низкий уровень дохода. Поэтому это очень важное и правильное решение, и не только с точки зрения социальной защиты  или с точки зрения родителей, которые теперь чувствуют свою защищенность и гарантии от государства. Это еще и очень глубокая внутренняя психологическая история. Болеющий ребенок, конечно же, хочет, чтобы самые близкие люди – мама или папа – находились с ним рядом. Сейчас такая возможность появилась без какого-либо ущерба для семьи».

Напомним, Президент России Владимир Путин 22 апреля в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию сделал акцент на социальный сфере, предложив ряд мер помощи семьям с детьми. Глава государства поддержал инициативу «Единой России» о получении родителем 100-процентного размера больничного по уходу за ребенком в возрасте до семи лет вне зависимости от трудового стажа.



Мы в популярных социальных сетях