28.01.2022
-23 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На этой неделе члены Общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты Красноярского края обсудили результаты социологических опросов, проведенных ВЦИОМ и Центром политической конъюнктуры.

Анализ итогов соцопросов позволил экспертам сделать вывод о стабилизации политической партийной ситуации. По двум первым местам распределение – Единая Россия и КПРФ, а по третьему месту сохраняется интрига, считают политологи Михаил Мамонов и Алексей Чеснаков. Борьба за третье место на данный момент идет между ЛДПР и «Справедливой Россией».

Эксперт Независимого общественного мониторинга (НОМ), член Общественного штаба по наблюдению за выборами Сергей Иванов отметил, что в Красноярском крае существует вероятность голосования и за новые, и за непарламентские партии. Кроме того, возможен вариант и так называемого «протестного» голосования.

Еще одним аспектом для обсуждения стали данные электорально-активных россиян с вариантами ответов «точно приму» и «скорее всего приму». Согласно этим показателям, «Единой России» принадлежит 34%, КПРФ – 18%, ЛДПР – 10%, «Справедливой России» – 7%. Исходя из этого, 4 партии имеют высокие шансы пройти в Госдуму нового созыва.

Еще 3 партии, которые могут подойти к рубежу или даже переступить его – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Новые люди», «Яблоко».

Важно, что есть еще группа – 16% опрошенных, которые затрудняются ответить о своих электоральных предпочтениях. Эта группа может повлиять на итоговый расклад, но, учитывая опыт, эксперты предполагают, что она скорее всего усилит позиции парламентских партий.

Комментируя данные показатели, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Эвелина Павельева отметила: «Основное в этих показателях – высокая конкурентность, но также стоит отметить и возрастающий политический интерес среди граждан. Политические партии активно проявляют себя в настоящий период избирательной кампании. Проводя правовой ликбез по основам избирательного процесса в районах нашего края, мы отмечаем повышение электоральной активности, что не может не радовать».

Председатель Общественного штаба Наталья Грушевская указала, что исследованы и возможные результаты по явке: «Авторы со ссылкой на телефонные опросы предполагают явку 51%. Я полагаю, что избиратель осознает важность данной кампании. Мы все сейчас следим за информированностью населения об избирательных процедурах и отмечаем повышение интереса жителей нашего края как в выборам в Государственную думу, так  и в Законодательное собрание».



Мы в популярных социальных сетях