08.12.2021
-9 °C
4
$ 74.14
€ 83.71

В Красноярске зарубежные эксперты ознакомились с российской моделью общественного контроля за выборами

o 50919КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Международные эксперты с рабочим визитом посетили Центр общественного наблюдения (ЦОН) за выборами, созданный при Общественной палате Красноярского края. Эксперты из Латвии, Литвы, Боснии и Герцеговины обсудили с представителями Общественной палаты и Гражданской Ассамблеи Красноярского края основные моменты организации работы Центра, участие в ней наблюдателей и избирателей.

По мнению профессионального эксперта международного выборного права, председателя Партии действия в Латвийской Республике и лидера НКО «Русский мир в Латвии» Руслана Панкратова, Россия находится на самых передовых позициях в плане технологического процесса в процессе сопровождения выборов. Создание ЦОН это подтверждает. «Интерес и участие молодёжи в работе штаба говорят о его актуальности и современности. Кроме того, здесь собрались не просто активные общественники, а высококвалифицированные, профессиональные, подготовленные, заинтересованные люди. Патриоты своей страны, потому что в этом и выражается гражданская позиция», – пояснил Руслан Панкратов.

 «Хочу отметить ребят, которые здесь работают. Выборы – тяжёлый труд, и если кто-то считает, что это легко – запишитесь один раз наблюдателем. Думаю, после трёх дней у вас изменится мнение», – подчеркнул Евгений Король, сопредседатель Партии действия в Латвийской Республике.

Напомним, на протяжении трёх дней на площадке Центра наблюдатели и их помощники в режиме реального времени непрерывно следят за ходом голосования по всему краю. На цифровые панели с интервалом в 10 секунд транслируется видео с избирательных участков, изображения сменяют друг друга.

Создание Центра общественного наблюдения в крае в этом году – первый опыт централизованного наблюдательного пункта в Красноярском крае. Эксперт из Литвы Эдикас Ягелавичус, член правления партии «Социалистический народный фронт» планирует рекомендовать его руководству своей страны: «Перед тем, как приехать сюда, я изучил историю создания Общественной палаты, её деятельность, формат, поскольку в Литве такого органа нет. То, что я здесь увидел – впечатляет. Современно, креативно, профессионально, слажено – такая работа должна добавить доверия к избирательному процессу».

Председатель Общественной палаты Красноярского края, председатель регионального Общественного штаба Наталья Грушевская отметила, что присутствие международных экспертов очень важно для реализации легитимности избирательного процесса. «Мы показали им наш Центр общественного наблюдения, продемонстрировали его работу, возможность участия наблюдателей и простых граждан в работе ЦОН. Эксперты проявили большой интерес и оценили возможность отслеживать ситуацию на избирательных участках, а также высокую демократичность такого доступа».



Мы в популярных социальных сетях