28.06.2022
+18 °C
0
$ 53.36
€ 56.05

Запрос на перемены в партийной системе России был, есть и остается

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Предварительные результаты выборов – 2021 в Красноярском крае  комментирует  политический аналитик Александр Чернявский

«Поддержка Владимира Путина, содержательная повестка с акцентом на решение социальных проблем и эффективное использование мобилизационных технологий позволили «Единой России» без особых проблем сохранить за собой доминирующее положение в Госдуме и в краевом парламенте. Причем, на федеральных выборах красноярские «медведи» выступили немного успешнее, чем на региональных, победив, в частности, во всех одномандатных округах, - сказал он телеграмм-каналу «Алюминиевые огурцы». - Второе место КПРФ на выборах в Госдуму не удивило, а вот на выборах в Заксобрание «серебро» зюгановцев можно считать мини-сенсацией. На старте кампании они смотрелись откровенно слабее местных жириновцев. В их пользу сыграли несколько факторов. Во-первых, удачная федеральная кампания позволила подрасти рейтингу КПРФ и на краевых выборах. 

Во-вторых, ценным приобретением для крайкома стало выдвижение от Компартии двух «сельхозгенералов» - Бориса Мельниченко и Валерия Исаева. Они дали существенную электоральную прибавку КПРФ не только в селе, но и среди городских протестников. Не будем сбрасывать со счетов и перемены в руководстве региональной организации. Уход одиозного Петра Медведева также прибавил плюсов левой партии. К тому же Серый дом против них контркампании не вел, если не считать комариных укусов «Коммунистов России».

«Соколы Жириновского» набрали в крае заметно больше, чем в целом по стране, однако вряд ли это может служить утешением для Сергея Натарова и к. ЛДПР рассчитывала существенно увеличить свое представительство в Заксобрании, но в результате их фракция уменьшится в два раза. Причины относительной неудачи стоит искать внутри самой партии. Вроде бы избирательная машина либерал-демократов в крае была отлично смазана и деньгами, и медийными ресурсами, однако весенний исход из ЛДПР не самых последних людей в региональном отделении (Кулеш, Иванова и т.п.) показал всю порочность бизнес-модели этой партии. Она нанесла жириновцам гораздо больший ущерб, чем довольно вялая контркампания оппонентов.

Судя по предварительным данным, в Заксобрание прошли «Новые люди», «Зеленые» и «СРЗП». Признаться, для меня самым удивительным стало прохождение пятипроцентного барьера эсэрами. Последние лет шесть этой партии практически не было в краевом политическом пространстве, тем не менее, какое-то ядро у ней, оказывается, ещё осталось. 

Успех «Зеленых» с учетом раскрученности экологической повестки в Красноярском крае был вполне предсказуем. Что касается сенсационного взлета в высшую партийную лигу «Новых людей», то здесь помимо бесподобной Сарданы Авксентьевой, которая блестяще выступила во время теледебатов, в их пользу сыграл и стратегический фактор. Для многих избирателей «НЛ» стали не просто заменой графы «Против всех», но и альтернативой изрядно поднадоевшему парламентскому квартету. Все-таки запрос на перемены в партийной системе России был, есть и остается и после нынешнего ЕДГ».



Мы в популярных социальных сетях