21.01.2022
-12 °C
6
$ 76.44
€ 86.82

Проблемы ЖКХ в политической повестке Красноярского края

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Политический аналитик Александр Чернявский прокомментировал телеграм-каналу «Алюминиевые огурцы» актуальность проблем ЖКХ в политической повестке Красноярского края.

- Проблемы ЖКХ и тесно сопряженные с ними темы капремонта и тарифов на жилищно-коммунальные услуги относятся к вечным сюжетам не только краевой политики, но и в целом для России. Ничего не предвещает, что этот сюжет в ближайшие годы перестанет быть актуальным и для населения, и для начальства – слишком запущена ситуация в этой сфере, авгиевы конюшни будут разгребаться ещё очень долго.

Как и в любом стратегическом сюжете, в теме ЖКХ есть свои приливы и отливы. Всем памятен кризис 2015-2016 годов, когда внезапно выяснилось, что главная управляющая компания Красноярска «Жилфонд» накопила огромные долги перед энергетиками и стала фактически банкротом. В громких разборках участвовали первые лица города и края. Всё закончилось продажей «Жилфонда» структурам миллиардера Андрея Мельниченко. Без ответа остались вопросы, кто украл миллиарды рублей со счетов банкрота и понёс ли хоть кто-то реальное наказание за тот коллапс…

В начале 2019 года СГК избавилась от наследницы «Жилфонда» - УК «ЖСК», продав непрофильный для себя актив московскому АО «Содержание и благоустройство». И в 2020 году СМИ заговорили о том, что и у этой УК копятся большие долги и она находится в неустойчивом положении. Во время недавней избирательной кампании ЛДПР выступила за отзыв лицензии у «ЖСК». Не исключено, что речь идет не только о предвыборном пиаре, а о реальных проблемах этой компании. Если и она накроется «медным тазом», то, возможно, мы увидим ремейк скандалов пятилетней давности.

Впрочем, тревожная ситуация вокруг УК «ЖСК» - не исключение. В информационной повестке каждую неделю можно встретить сообщения о разнообразных претензиях жителей края к своим управляющим кампаниям и ТСЖ. Фальшивые протоколы собственников жилья, непрозрачные схемы расходования денег жильцов, искусственно создаваемые проблемы с переходом в другие УК – претензий красноярцев к коммунальщикам хватает. И не только к ним, но и к контролирующим эту сферу структурам, в частности, Стройнадзору.

На жилищно-коммунальной ниве активно работают не только жириновцы, но и отдельные «единороссы». Заметнее других здесь депутат Заксобрания Елена Пензина. Помнится, ещё в 2013 году она запустила интересный проект «Бульдозер ЖКХ». В контексте весьма вероятного роста напряжения в этой сфере особая роль в «разрулировании» и купировании проблем ЖКХ принадлежит профильному комитету Заксобрания, где Елена Пензина вместе с Алексеем Кулешом и в новом созыве наверняка будет играть ключевую роль.



Мы в популярных социальных сетях