07.12.2021
+2 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

Сергей Меняйло: Для жителей республики единство народов – главное наследие и достояние нашей истории

51515151Об этом Глава РСО-А сказал сегодня, приветствуя греческую делегацию во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Греческой Республики в Российской Федерации Екатерини Нассика.

Сергей Меняйло особо подчеркнул, что на протяжении многих лет Северную Осетию и Грецию связывают крепкие дружеские отношения.

– Сегодня в Осетии действует национально-культурное общество, кстати, первое созданное в России – «Прометей». Оно объединяет представителей греческого народа, проживающих в Осетии, помогает сохранять культуру, язык. Но при этом, активно взаимодействует с представителями других национально-культурных обществ, участвует в общественной жизни республики, интегрировано в социальные процессы, способствует расширению культурного сотрудничества между народами, проживающими в Северной Осетии - почеркнул Глава республики. От также выразил надежду что эта встреча будет способствовать расширению контактов и налаживанию более активного прямого общения наших дружественных народов,
о своей стороны, Екатерини Нассика поблагодарила Главу республики за теплый прием.

– Я приехала сюда, чтобы познакомиться и встретиться с вами. У нас здесь есть греки,которые, где бы ни находились, смогут положить начало своему развитию и процветанию. Грекимногое пережили за новейшую историю: подвергались преследованиям, гонениям, репрессиям, многие в силу этих причин оказались, в том числе, и здесь, в Северной Осетии. Поэтому мы всегда благодарны России за то, что наши соотечественники смогли найти здесь вторую Родину. Мне очень приятно отмечать, что представители греческого народа живут, работают, принимают активное участие в жизни региона, – отметила Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Екатерини Нассика также рассказала о своем визите в «Город Ангелов» сразу по прибытии в республику:

– Была шокирована, потому что одно дело об этом читать, а другое – видеть. Посетили и школу, где происходили эти трагические события. Греция имеет особое отношение к этой школе, ведь один из преподавателей, погибших там, был Иван Каниди, учитель физкультуры. Греция одной из первых откликнулась на эту трагедию ибыла инициатором создания новой школы, и теперь мы хотели бы продолжить всячески поддерживать ее, оказывать всестороннюю помощь и поддержку.

Стороны обсудили также перспективы развития дальнейшего взаимодействия.

– Считаю, что мы могли бы начать наше сотрудничество с побратимства городов. Есть возможности и для развития торгово-экономических отношений, для обмена технологическими знаниями. Греция – страна сельскохозяйственная, сохранила в этой сфере серьезные наработки, которыми мы могли бы с радостью поделиться. Областью взаимодействия является и культурная сфера, в которой существует целый ряд проектов, готовых для реализации. Например, в последние годы мы организовываем фестиваль греческого кинематографа. Это реально действующий проект, который проводился не только в Москве, но и в других российских городах, и его можно провести и в Северной Осетии, – предложила Екатерини Нассика.

В свою очередь, Сергей Меняйло заверил, что руководство республики всегда готово к взаимовыгодному формату общения.

В этот же день в Национальном музее РСО – Алания состоялось торжественное открытие серии выставок греческого общества «Прометей». В мероприятии принял участие Председатель Правительства Северной Осетии Борис Джанаев.

– Северная Осетия – многонациональный и многоконфессиональный субъект, мы все здесь – одна большая семья. И более двух тысяч греков, живущих в Осетии, – это часть нашей семьи. Большую общественную деятельность ведет общество «Прометей, всегда принимая активное участие в культурных и массовых мероприятиях. Я надеюсь, что наша дружба и совместная деятельность продолжится еще долгие годы. Благодарю вас за визит. Для нас большая честь принимать почетных гостей, – подчеркнул премьер-министр, приветствуя делегацию.

Вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Греческой Республики в РФ Екатерини Нассика и руководителем греческого общества РСО – Алания «Прометей» Юрием Асланиди премьер-министр ознакомился с выставкой. Свои работы представили молодой греческий художник, уроженец г. Владикавказа, выпускник факультета искусств университета им. Аристотеля г. Салоники и Нью-Йоркской академии художеств Георгиос Таксидис и художник из Греции Костас Фотиядис. Кроме того, на экспозиции представлено три десятка наиболее значимых исторических и современных снимков фотокорреспондентов ТАСС, рассказывающих о различных сферах взаимодействия России и Греции, о людях, которые внесли важный вклад в укрепление дружбы между народами.
Греческая делегация приехала в республику в рамках программы «Дни Греческой Культуры» в РСО-Алания, посвященной перекрестному году исторических связей России и Греции, а также 200-летию Независимости Греции.

 



Мы в популярных социальных сетях