06.12.2021
0 °C
2
$ 73.74
€ 83.24

Сергей Меняйло: Давайте насыщать республику лучшим опытом из России, лучшие технологии, проекты и программы

DSC03910Такую задачу поставил сегодня Глава РСО-А на еженедельном аппаратном совещании, которое прошло под его председательством.

В 2022 году в рамках федерального проекта «Современная школа», входящего в состав государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», планируется начать строительство школы на 550 мест в микрорайоне Владикавказа «Новый город». На эти цели из федерального бюджета будет выделено 462 млн рублей, из республиканского – 150 млн рублей. В ближайшее время профильные структуры приступят к проектированию объекта. Глава республики поручил изучить реестры объектов повторного применения в контексте строительства школ в России, чтобы выбрать лучший проект для возведения школы в «Новом городе».
Также прозвучало, что с января 2022 года в республике начнет действовать новая система оплаты труда педагогических работников. По словам министра образования и науки РСО-Алания Эллы Алибековой, проект положения готов и в ближайшее время будет рассмотрен на заседании Правительства. Сергей Меняйло поручил предусмотреть надбавки учителям от Главы республики:

– Надбавки предусматриваются для молодых педагогов, за статус (учитель-методист, учитель-наставник), а также за стаж непрерывной работы, выслугу лет педагогическим работникам. Соответствующая процентная надбавка будет исчисляться от базового оклада.

Кроме того, руководитель региона поручил республиканскому Министерству образования и науки совместно с главами районов подготовить и предоставить документы для организации капитальных ремонтов муниципальных школ на следующий год.

В продолжении темы, Сергей Меняйло поручил создать в каждой школе Северной Осетии сборную футбольную команду. Вопрос будет курировать советник Главы РСО-Алания (на общественных началах) Юрий Газзаев. Специалисты разработают календарь соревнований на призы Главы Северной Осетии, и уже весной следующего года стартуют отборочные матчи.

– Это аналог «Кожаного мяча», но немного другого формата.При необходимости – зарегистрировать детскую футбольную лигу. В течение месяца в школах Владикавказа и районах республики должны быть сформированы сборные команды. Дети, играющие в футбольных клубах, не входят в сборную школы. Тренировки будут проходить на пришкольных территориях или в спортзалах. Министерство образования и науки и главы районов должны оказать необходимую поддержку, – отметил Сергей Меняйло.

Также участники заседания обсудили ситуацию с коронавирусом. Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО –Алания Алан Тибилов сообщил, что в Северной Осетии отмечается незначительное снижение темпов заболеваемости COVID-19.

– На прошедшей неделе регистрировалось до 105 новых случаев заболевания ежедневно, при этом отмечается снижение темпов роста недельной заболеваемости по сравнению с предыдущими периодами. Количество обращений в ковидные госпитали снизилось с 1563 до 1536. Чаще болели вирусом лица от 30 до 39 лет – 29%, от 54 до 64 лет – 24,4% и граждане старше 65 лет – 27,3%, – отметил глава территориального Роспотребнадзора.

Обращаясь к вице-премьеру Александру Реутову и врио министра здравоохранения республики Сослану Тебиеву, Сергей Меняйло поручил привлечьстудентов медицинских образовательных учреждений к мероприятиям по усилению работы поликлинического звена.

– Участковые врачи не способны сопровождать столько людей, которые лечатся амбулаторно. Задача следующая: создать группы из студентов, желательно – старшекурсников СОГМА. Мы с вами пытаемся создать ковидное отделение в поликлиниках. За пациентами, которые проходят амбулаторное лечение, нужно закрепить врача-терапевта и дать ему в помощь студента. Они будут обзванивать пациентов, а в случае необходимости, объезжать их, – подчеркнул Глава республики.

Сергей Меняйло призвал глав муниципалитетов не оставаться в стороне и вести разъяснительную работу с гражданами по введенным антиковидным ограничениям.

– Вы в районах лучше знаете, где свадьба, а где похороны. Поэтому возьмите на контроль этот вопрос совместно с Роспотребнадзором, работайте с людьми. Выезжайте совместно с надзорным ведомством и волонтерами на места и разъясняйте, что нужно соблюдать дистанцию, масочный режим и так далее. Традиции и обычаи, которые у нас сложились, мы должны поддерживать, но в то же время, исходя из эпидемиологической обстановки, разъяснять необходимость соблюдения тех санитарных мер, которые прописаны. Одними запретами мы ничего не сделаем,– обратил внимание участников совещания Сергей Меняйло.

Также Глава Северной Осетии поручил привлечь к работе по борьбе с коронавирусом в полной мере кафедру инфекционных болезней СОГМА.



Мы в популярных социальных сетях