09.08.2022
+17 °C
1
$ 60.32
€ 61.16

Сергей Меняйло: Ситуация с COVID-19 улучшилась, но это не значит, что мы должны сидеть, сложа руки

12 81"Первичное выявление зараженных – это, прежде всего, ваша сфера ответственности. А вы самоуспокоились: вот поэтому и низкий охват тестируемых! - сказал сегодня на заседании Оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции Глава РСО-А, обращаясь к главным врачам поликлиник. - До меня доходят факты, что не все так хорошо, как звучит в ваших докладах.

Это касается и сопровождения больных, и выдачи бесплатных лекарств и т. д. Пока совместно не отработаем эти вопросы, так и будем в авральном режиме действовать. Но никто не придет и вместо вас порядок не наведет. Еще раз прошу с учетом требований Роспотребнадзора: организовать работу так, чтобы в поликлинике люди не заражали друг друга. Исключить очереди, контакты больных и здоровых.
Давайте перестанем шутить и играть! Да, ситуация с COVID-19 улучшилась, но это не значит, что мы должны сидеть, сложа руки. Пока идет снижение заболеваемости, давайте четко отработаем систему борьбы с ковидом. Особенно это касается профилактических мер".
Как было отмечено на заседании штаба количество новых случаев заболеваемости COVID-19 в Северной Осетии снижается. Вместе с тем, успокаиваться рано, а меры борьбы с коронавирусом необходимо продолжать".

По данным Роспотребнадзора по РСО–Алания, в республике наблюдается снижение количества заболевших новой коронавирусной инфекцией по сравнению с предыдущей неделей. Коэффициент распространения составляет 0,4%. Однако в ведомстве считают необходимым продолжать строгое соблюдение ограничительных мероприятий в организациях общественного питания, торговых центрах.

По информации территориального Росздравнадзора, на сегодняшний день количество свободных коек в ковид-стационарах республики составляет 32%. В связи с этим, Минздравом РСО–Алания предложено освободить больницы Пригородного района от госпитализации поступающих ковидных больных и разместить там терапевтическое отделение.

"Мы можем снять нагрузку с Пригородного района, так как свободный коечный фонд позволяет на базе РКБ и КБСМП лечить пациентов с ковидом", – отметил врио министра здравоохранения РСО–Алания Сослан Тебиев.
Вместе с тем говоря о роли первичного звена в борьбе с COVID-19, Сергей Меняйло выразил неудовлетворение работой поликлиник. В частности, по его словам, наблюдается низкий охват тестирования для выявления инфицированных. Не на должном уровне идет и сопровождение амбулаторных больных.
Особое внимание участников заседания было обращено на ход вакцинации. Доля привитых граждан в республике на сегодня составляет 38,2%, тогда как по России этот показатель в среднем 60%. Доля вакцинированных среди населения старше 60 лет в Северной Осетии – 6,7 %, по РФ – 55,9 %. По мнению Главы региона, такие темпы не могут удовлетворять. В связи с этим, Сергей Меняйло обратился к министру труда и социального развития РСО–Алания, а также к присутствовавшим на заседании депутатам Парламента с просьбой провести активную разъяснительную работу среди людей старше 60 лет.

 



Мы в популярных социальных сетях