17.08.2022
+8 °C
0
$ 61.42
€ 62.36

Жители Красноярского края приняли участие в акции «Единой России» «Волонтеры – доноры»

eWBa0YJzfBmxgkJggSlEКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В пятницу, 3 декабря, жители Красноярска и Красноярского края приняли участие в акции «Единой России» «Волонтеры – доноры».

В Красноярском краевом центре крови №1 сегодня на призыв партии откликнулись горожане разных возрастов, большинство из них – представители молодежи.

Доноры рассказали ER.RU, почему приняли участие в акции.

Татьяна Илларионова, жительница Красноярска:

«Я раньше сдавала кровь очень часто – несколько раз в год, но потом эта традиция прервалась. Сегодня я решила возобновить ее и пришла сдать кровь. Спасибо за эту акцию. Кровь, я думаю, любому здоровому человеку нужно сдавать раза два-три в год. Это процедура занимает немного времени, она совершенно не доставляет никакого дискомфорта. Здесь все отлажено, работает как часы. Можно быстро сдать кровь и пойти по своим делам. Еще здесь можно попить чай, получить в подарок продуктовый набор. И к тому же это возможность действительно помогать людям, запасы крови должны постоянно пополняться. У меня первая положительная группа, она подходит всем. Поэтому я и дальше буду приходить и сдавать кровь».

Олег Максютенко, предприниматель:

«Кровь сдавать очень важно, потому что люди могут оказаться в разных ситуациях в жизни. И от наличия крови у кого-то может зависеть жизнь. У меня четвертая группа крови, редкая. И если человек с такой же группой крови, как у меня, попадет, например, в аварию, из-за отсутствия именно этой группы в банке крови он просто может умереть. Поэтому, возможно, моя редкая кровь кому-то спасет жизнь»

Эдуард Айрапетов, активист «Молодой Гвардии Единой России»:

«Каждый раз, когда ты сдаешь кровь – это чья-то спасенная жизнь. Это очень важное дело, оно должно быть всенародным. Я считаю, каждый человек хотя бы раз в жизни должен прийти и сдать кровь, ведь если не мы не будем помогать другим людям, то в какой-то рискованный момент может оказаться так, что никто не сможет помочь нам»

Ангелина Кислицина, студентка Красноярского финансово-экономического колледжа:

«Очень много людей, которые попали в чрезвычайную ситуацию, нуждаются в этом. Некоторые виды крови – очень редкие, что очень затрудняет их выздоровление. Поэтому мы хотим помочь»

Отметим, Красноярский краевой центр крови №1 заготавливает в год более 36 тонн крови, ежегодно донорами становятся более 55 тысяч человек. В крае проживает более 7000 человек, награжденных Нагрудным знаком «Почётный донор России». Нагрудным знаком награждаются граждане, сдавшие 40 и более раз кровь или 60 и более раз плазму.

Почётным донорам предоставляются следующие социальные льготы: ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для работника время года, внеочередное оказание бесплатной медицинской помощи в государственных или муниципальных медицинских учреждениях (в рамках государственной программы); первоочередное приобретение по месту учёбы или работы льготных путёвок на санаторно- курортное лечение; ежегодное денежное пособие.



Мы в популярных социальных сетях