28.01.2022
-22 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

Борис Джанаев побывал в республиканском Дворце детского творчества во Владикавказе

DSC04888Председатель Правительства РСО – Алания ознакомился с техническим состоянием самого крупного учреждения дополнительного образования и обсудил с ответственными лицами планы по реставрации объекта.

Работы будут проводиться в ближайшие два года в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия образования Республики Северная Осетия – Алания в 2024 году. Соответствующий Указ подписан Президентом России.

Дворец детского творчества им. Б.Е. Кабалоева, находящийся в ведении министерства образования и науки РСО-Алания, был построен в 1973 году. Сегодня это востребованное учреждение дополнительного образования, в котором в кружках и секциях самых разных направлений – творческих, технических, спортивных – занимаются более 3,5 тыс. детей дошкольного и школьного возраста из Владикавказа и районов республики. Среди них есть и ребята с ограниченными возможностями здоровья.
За всё время существования Дворец пионеров ни разу капитально не ремонтировался – в трехэтажном здании проводились лишь фрагментарные косметические ремонты для поддержания здания в рабочем состоянии. В настоящее время внутренние сети не отвечают современным требованиям и частично находятся в плохом состоянии.
Здание Дворца детского творчества представляет для республики еще и историческую ценность – оно входит в список выявленных объектов культурного наследия, поэтому находится под особой охраной государства.
Несмотря на усилия коллектива учреждения и внимание со стороны государственных органов, у здания есть большие проблемы, требующие немедленного решения.
Полной замены требует прохудившаяся кровля, капитальный ремонт необходим в актовом зале, все технические системы которого давно морально устарели. Также капремонт и установка системы вентиляции необходимы в спортивном зале. Одна из острых проблем – оснащение здания современной надежной противопожарной системой.
Все эти и другие мероприятия учтены при разработке проектно-сметной документации, которая уже прошла экспертизу, рассказал главе кабмина врио министра строительства и архитектуры РСО – Алания Константин Моргоев. Стоимость проекта – 113,5 млн рублей, из которых 105,5 млн предусмотрены из федерального бюджета, остальные выделит республика. Как отметил профильный министр, этих средств хватит на полную реставрацию объекта. Что касается оснащения здания мебелью и оборудованием, по словам Эллы Алибековой – министра образования и науки РСО-Алания, это будет сделано за счет гранта на реализацию программ дополнительного образования, который выиграло ведомство. В 2024 году Северной Осетии на эти цели выделят 320 млн рублей, часть из которых как раз направят на оснащение Дворца детского творчества.
Реставрация Дворца детского творчества – один из главных пунктов плана основных мероприятий по подготовке к 100-летию образования СОАССР, которое будет торжественно отмечаться в 2024 году.» «Наша общая задача, - отметил Председатель Правительства, – качественное и грамотное проведение всех работ. Это крупнейшее учреждение дополнительного образования республики, где занимаются тысячи ребят, потому для них и их педагогов нужно создать максимально современные, комфортные и безопасные условия. Тщательно проработайте все вопросы, чтобы никакие проволочки не помешали своевременно приступить к запланированной реставрации».

 



Мы в популярных социальных сетях