18.01.2022
-9 °C
0
$ 76.04
€ 86.86

Правительство выделило регионам средства на программу капремонта школ, инициированную «Единой Россией»

riJutpaUS0W1wTXDuejqКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ее реализация начнется с января 2022 года.

В 2022-2026 годах будет отремонтировано около 7300 зданий школ – их реестр партия летом передала в Минпросвещения. Например, в 2022-2023 в Башкирии капитально отремонтируют 103 школы, в Архангельской области – 26, Брянской – 40, Курганской – 58, в Севастополе – 11, Карелии и Мордовии – по 21 зданию школ. В Приморском крае участниками программы в ближайшие два года станут 39 учебных заведений, Красноярском - 33.

«Уже с нового года начнем их капитальный ремонт. По поручению Президента всего за пять лет планируется привести в порядок более семи тысяч зданий. Правительством подготовлено распоряжение о распределении субсидий 80 субъектам РФ на такие цели на ближайшие два года. Направим почти 92 млрд рублей, и за счет этих средств будут обновлены более двух тысяч школ», - сказал Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

«Единая Россия» и Минпросвещения создали федеральный общественный штаб с участием Общественной палаты РФ для координации программы капремонта школ. В него вошли представители общественности, школьники, учителя, родительское сообщество, победители и участники «Большой перемены». Кроме того, в каждом регионе вместе с партией, представителями Российского движения школьников, победителями конкурса «Большая перемена», учителями, представителями родительского сообщества, общественных организаций, созданы региональные штабы, которые также будут отслеживать этапы реализации программы - от проекта ремонта, проведения экспертиз до приема работ. За каждым объектом будет закреплен ответственный депутат или сенатор, чтобы оперативно решать возникающие вопросы.

Ранее новую программу капремонта школ прокомментировала председатель комитета по образованию и культуре Законодательного собрания Красноярского края Вера Оськина.

«Для нашего региона тема очень актуальная, мы очень рады, что появилась эта программа, потому что у нас на сегодняшний день насчитывается 1041 школа. Многие из них были построены в 50-60 годы прошлого века. Аварийных школ у нас немного, а вот капитальные ремонты – это очень актуально. Только в Красноярске около 20-ти зданий находятся в плачевном состоянии, где нужно либо проводить капремонт,  либо сносить и строить новые школы. За счет средств краевого бюджета мы бы не справились. А теперь нам придут на помощь федеральные средства», - отметила Оськина.

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент Владимир Путин поручил на Съезде «Единой России» 19 июня. Её реализацию закрепили в народной программе партии. По предложению главы комиссии «Единой России» по образованию и науке программу капремонта школ решено сделать комплексной: не только проводить ремонт зданий и помещений, но и оснащать их современным оборудованием. В конце июля «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из более чем 7,2 тыс. школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ — от проекта до приемки в регионах проконтролируют рабочие группы, созданные отделениями партии совместно с ведомством и родительским сообществом.



Мы в популярных социальных сетях