02.07.2022
+16 °C
1
$ 53.77
€ 56.36

Для красноярской номенклатуры 2022 год может стать одним из самых спокойных за последние годы

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  О главных темах общественно-политической повестки наступившего года в Красноярском крае  рассказал политический аналитик Александр Чернявский.

«Для красноярской номенклатуры 2022 год может стать одним из самых спокойных за последние годы. Если не случится никаких крупных форс-мажоров, то особых потрясений на политической арене не ожидается. Самые важные избирательные кампании отгремели в прошлом году. В региональном календаре пока значатся лишь муниципальные кампании. Из них наибольший интерес вызывают выборы в горсоветы Норильска и Минусинска, - сказал он телеграмм-каналу «Алюминиевые огурцы». -  Для красноярского губернатора теоретически 2022 год может считаться предвыборным. Александр Усс пока нигде не заявлял, что планирует пойти на второй срок. По негласным российским правилам о таких решениях объявляют только после отмашки из Кремля. Тем не менее, этот сюжет подспудно будет определять стратегии поведения не только региональной элиты, но и федеральных игроков, имеющих виды на Красноярский край. Не исключено, что некоторые из них возобновят информационные атаки на губернатора, чтобы попытаться в очередной раз дискредитировать его в глазах руководства страны.

Очевидно, чтобы не давать врагам лишний повод для нападок региональной власти нужно будет вести себя очень аккуратно. Один из способов избежать репутационных проблем – превентивная кадровая ротация, как краевой, так и муниципальной власти. В конце 2021 года Александр Усс поменял в правительстве нескольких министров, практически наверняка точечная зачистка будет в наступившем году и в ряде муниципалитетов края.

Особняком стоят номенклатурные выборы мэра Красноярска, которые должны пройти в октябре. Несмотря на наличие в столице края большого количества проблем, вызывающих серьезные нарекания горожан (транспорт, ЖКХ, дороги и т.п.) шансы у Сергея Еремина остаться на посту градоначальника достаточно велики. Осталось только договориться с частью депутатов в оппозиционных фракциях горсовета Красноярска. 

Заметно повлиять на общественно-политическую повестку на берегах Енисея может принятие Стратегии нового освоения Сибири, в которой центральное место отводится Красноярскому краю. Правда, пока трудно прогнозировать, когда это случится. Во время избирательной кампании обещали, что уже осенью она будет представлена Владимиру Путину, но пока мы увидели только список комиссии по развитию Восточной Сибири «Единой России». Её ожидаемо возглавил Сергей Шойгу, а от Красноярского края кроме губернатора Александра Усса в комиссию вошли депутаты ГД Александр Дроздов и Виктор Зубарев. Ждем следующего шага».



Мы в популярных социальных сетях