29.06.2022
+26 °C
3
$ 52.97
€ 55.89

В Красноярске наградили победителей Всероссийского конкурса следопытских работ школьных музеев «Неизвестный солдат»

4jFnYkrG4KqqZlAao4apКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Среди регионов СФО второе и третье место заняли школьные музеи Красноярского края.

Вчера, 26 января, в красноярской общеобразовательной школе №19 состоялось торжественное награждение призера Всероссийского конкурса следопытских работ школьных музеев «Неизвестный солдат» среди регионов СФО – школьного музея «Память».

Организатором конкурса выступили федеральный партийный проект «Историческая память», региональные оргкомитеты «Наша Победа» при содействии Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества.

Вручить грамоту и сертификат на сумму 200 тысяч рублей музею приехал депутат Законодательного собрания, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Евгений Петренко. Он отметил, что музей несет очень важную миссию по сохранению исторической памяти и совершенно заслуженно стал призером конкурса такого уровня.

«Сегодня мы награждаем за второе место музей школы №19. Есть еще одни победители, это школа в Шушенском. Ребята из 19-ой школы поедут к ним в гости для того, чтобы и поздравить, и обменяться опытом. Я считаю, что эта победа – безусловно, достойная и заслуженная. Здесь наработан большой и уникальный опыт. Понятно, что в этом большая заслуга руководителя этого музея и тех, кто этим увлечен. Это увлеченность заражает и ребят. Они занимаются поисковой работой, проводят внеучебные мероприятия здесь, на базе этого музея. У музея большая коллекция экспонатов, которые нашли сами школьники. Конечно, когда ребята находят такие экспонаты и восстанавливают имена тех, кто без вести пропал – это, безусловно, очень важно. Мы гордимся результатами наших школьных музеев», - подчеркнул Евгений Петренко.

Музей "Память" в школе №19 был открыт в мае 1985 года, в год 40-летия Победы. К этому событию во дворе школы был установлен обелиск Славы с именами погибших в годы Великой Отечественной войны учителей и выпускников. С 1990 года он имеет статус народного музея. Фонд составляет 4356 подлинных экспонатов. История музея тесно связана с историей учебного заведения, с её выпускниками, воевавшими на фронтах Великой Отечественной войны и участниками трудового фронта.

Руководитель музея Серафима Семёновна Аксельрод провела увлекательную презентацию о деятельности музея и рассказала, какую работу проводят ученики школы на Вахтах Памяти.

«Музей собрал информацию, фотографии, документы о выпускниках школы и об учителях школы. О тех, кто воевал, вернулся и, разумеется, особое внимание тем, кто погиб. Мы устанавливали биографии, встречались с родственниками, с самими ветеранами войны – выпускниками нашей школы. Они очень много рассказывали и о своих друзьях, мы узнавали от них, кто погиб, как погиб, где живут родственники и так далее. И мы, конечно, занимались не только этим, но поиском мест гибели солдат. Мы очень рады, что нас так высоко оценили. У нас большое, богатое и заслуженное портфолио, мы уже имеем много высоких наград. Сертификат нам очень пригодится. Хотелось бы с его помощью показать поисковую работу, сделать выставку лиц поисковиков. Это тоже история школы. Очень важно знать, чего это стоит ребятам», - рассказала Серафима Семёновна.

Сами школьники рассказывают, что хранить историю Победы и узнавать информацию о подвигах своих предков – очень интересно и увлекательно.

«Сохранением исторической памяти я увлекся с восьмого класса. Это не только «Вахта памяти», это и участие во всевозможных исследовательских конкурсах городского, краевого уровней. Каждое 9 мая мы с родителями ходим к бабушке и просматриваем старые фотографии моего прадедушки. Также сохранились его медали. Потом мне стало интересно, в какой дивизии он служил, я стал задаваться все большим количеством вопросов. Стало понятно, что есть много пробелов. Я только знал, что он служил в зенитном полку, подсвечивал самолеты в небе над Москвой. Серафима Семеновна помогла восстановить эти данные, нашла их в архивах, огромное ей спасибо», - рассказывает ученик 11Б класса Семен Самсонов.

Отметим, сегодня ребята находятся на экскурсии в Ильичевской средней школе Шушенского района, занявшей третье место, где знакомятся с деятельностью музея и обмениваются практиками.



Мы в популярных социальных сетях