29.06.2022
+21 °C
3
$ 52.97
€ 55.89

Юрий Швыткин проверил наличие препаратов и цены на них в аптеках Красноярска

jvrYQnlVBgReU65p6BbHКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Юрий Швыткин сегодня совместно с активистами местного отделения партии «Единая Россия» в Ленинском районе посетил несколько красноярских аптек, где проверил наличие жизненно-важных препаратов, а также проинспектировал цены на лекарства. По словам парламентария, многие жители края выражают обеспокоенность данной темой в связи с вводимыми против России санкциями.

Народный избранник внимательно изучил прилавки в трех красноярских аптеках, параллельно интересуясь у посетителей и фармацевтов, выросли ли цены в последнее время и есть ли дефицит препаратов.

По словам фармацевтов, в аптеках пока не наблюдается ажиотажа с покупкой лекарств. Спрос за последнее время вырос незначительно. Покупатели же, в свою очередь, отметили: рост цен действительно наблюдается, но не критично.

Итоги проверки Юрий Швыткин подвел в беседе с представителями СМИ.

«Сегодняшнее посещение аптек не было направлено на то, чтобы кого-то наказать, но, тем не менее, оно носило некоторые контрольные функции. Самая главная цель – это погрузиться в проблему, которая на сегодняшний день находится в центре внимания людей. Это лекарственные препараты, их наличие, динамика повышения цен. С учетом санкций Запада я считаю, что перспектива, возможно, может быть не очень радужной, и мы должны к этому готовиться. Те пакеты законов, которые мы сегодня принимаем на государственном уровне, как раз направлены на поддержку людей в этих условиях. Повышение цен на жизненно-важные, необходимые лекарства - есть, но оно незначительное, примерно от трех до пяти процентов. Идет сдерживание цен, в том числе, и на государственном уровне. Если говорить про обычные лекарственные препараты, повышение более значительное», - рассказал Юрий Швыткин.

Депутат также поднял важную тему лекарственного импортозамещения. Важно не допустить ситуации, когда импортные лекарственные препараты уйдут с рынка, а в стране не будет аналогов и заменителей. По мнению парламентария, заменитель не просто должен быть, он должен быть еще и качественным. Этот и другие вопросы депутат будет поднимать на уровне Государственной думы.

«После бесед с покупателями, с работниками аптек я еще раз убедился в том, что необходимо эти вопросы держать на контроле, чтобы в оперативном порядке соответствующим образом реагировать на это. Я буду решать вопросы на уровне профильного комитета по здравоохранению в Государственной думе и, возможно, подниму этот вопрос на пленарном заседании. Сейчас я с экспертным, профессиональным сообществом еще более детально проработаю все эти предложения, и будем действовать дальше. Еще раз говорю – главная задача, чтобы люди не почувствовали все эти неприятные ситуации на себе», - заключил депутат.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин в ходе совещания о мерах социально-экономической поддержки субъектов Российской Федерации поручил обеспечить доступность товаров первой необходимости, лекарств и медизделий.



Мы в популярных социальных сетях