05.10.2022
+6 °C
3
$ 58.79
€ 56.17

Новая подлодка «Белгород» является носителем для небольших подводных лодок и беспилотников

BelgorodКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Субмарина станет базой ядерного беспилотника «Посейдон»

Подводный крейсер "Белгород", спущенный на воду 8 июля, превышает своих предшественников и по водоизмещению (19 000 тонн) – это больше, чем у крупнейшей западной подлодки класса Ohio ("Огайо"), объяснила газета Asia News со ссылкой сайт Naval News.

По данным "Севмаша", "Белгород" предназначен для решения научных задач и проведения поисково-спасательных работ. Кроме того, он может нести глубоководные спасательные аппараты и автономные подводные беспилотники.

Naval News акцентирует, что "Белгород" станем первым в мире носителем подводного беспилотника с ядерным вооружением "Посейдон", чей ядерный удар по населенным пунктам, крупным городам и промышленным центрам близ побережья может вызвать разрушительное радиоактивное цунами.

Причём, помимо беспилотника "Посейдон", "Белгород" может служить базой для ряда беспилотных шпионских платформ, а также для «Лошарика».

Источник отмечает усиленные нижние рули "Белгорода", которые позволят ему залегать на морском дне, а также способность запускать беспилотники для прослушивания или перерезания подводных кабелей связи.

Согласно американской военной базе данных ODIN, "Посейдон" представляет собой не один тип устройства, а целое семейство подводных беспилотников. Некоторые устройства могут атаковать прибрежные цели, тогда как другие проектируются как суперкавитирующие торпеды для потопления боевых групп авианосцев. Ядерный вариант вооружен кобальтовой боеголовкой мощностью 2 мегатонны, которая может заразить территорию площадью 1 700 на 300 километров, – то есть это оружие последней инстанции.

"Посейдон" – роботизированная подлодка диаметром 1,6 – 2 метра и длиной 24 метра. Ее максимальная скорость составляет 100 км/ч, дальность – 10 000 километров, а максимальная глубина погружения 1 000 метров. При этом беспилотник может работать на глубине 50-100 метрах в низкоскоростном режиме для повышения скрытности.

Сообщается, что в низкоскоростном режиме он может приближаться к цели в течение нескольких недель, после чего на последних 2-3 километрах перейдет в высокоскоростной режим.

 



Мы в популярных социальных сетях