05.10.2022
+6 °C
3
$ 58.79
€ 56.17

Президент США Джо Байден подписал антикитайский закон «О чипах и науке»

TsmcКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Соединённые Штаты экономически принуждают компании-производители современных чипов выпускать их в США, и не производить в Китае и России.

«Американский государственный грант в 52 млрд долларов разделят между собой компании Intel, TSMC и Samsung, которые уже строят новые заводы в США. Компании смогут использовать деньги для финансирования строительства», - сообщило информационное агентство Bloomberg.

Взамен производители будут обязаны соблюдать американский «Закон о чипах и науке». Он запрещает компаниям, получающим федеральное финансирование, расширять производство в Китае и России в течение 10 лет.

Это касается только чипов с техпроцессом 28 нм и меньше. Исключение может быть сделано, если речь будет идти о процессорах с техпроцессом выше 28 нм, предназначенных для внутреннего рынка.

Фактически это означает, что производители не смогут инвестировать средства в строительство процессорных заводов в Китае и России, поскольку им невыгодно поддерживать старые технологии. В случае нарушения американского законодательства компании придется полностью погасить федеральные субсидии.



Мы в популярных социальных сетях