04.10.2022
-1 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

Конгресс США одобрил присоединение Финляндии и Швеции к НАТО

04 WA0004КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Членство Финляндии и Швеции в НАТО уже поддержали 23 страны альянса, в который входят 30 государств, сообщает Bloomberg.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО в мае на фоне военной операции России на Украине. В поддержку документа высказались 95 американских сенаторов.
В соответствии с особенностями законодательства США, процедуру прямой ратификации выполняет президент страны, а американский конгресс дает на это согласие. Теперь глава страны Джо Байден подпишет необходимые документы о вступлении Стокгольма и Хельсинки в блок НАТО.

Турция изначально блокировала процесс рассмотрения заявок, но в конце июня согласилась на расширение НАТО. Анкара не будет ратифицировать соглашение, если Финляндия и Швеция не выполнят требования о запрете организаций, которых в Турции считают террористическими.

«Если страна получит одобрение всех текущих членов альянса, то она присоединится к Эстонии, Латвии, Литве и Польше в качестве стран НАТО, которые имеют сухопутную границу с Россией», - пишет издание.

Последний раз Сенат голосовал за расширение Североатлантического альянса два года назад, когда Северная Македония официально вошла в его состав.



Мы в популярных социальных сетях