06.12.2022
-17 °C
7
$ 62.18
€ 65.52
2Vtzqutpm2G

Региональный координатор партпроекта «Цифровая Россия» обсудил точки роста IT-отрасли в Красноярском крае

IQbmB68OswsOromyDNZs copy24 и 25 ноября в Конгресс-холле СФУ при поддержке Минцифры России и регионального министерства цифрового развития проходит первый сибирский ИT-саммит. Мероприятие организовано в рамках форума «Российская креативная неделя – Сибирь».

В числе участников мероприятия – замглавы Минцифры России Максим Паршин, министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин, основатель социальной сети TenChat Семён Теняев, управляющий партнер RBS Partners Алексей Меркулов, основатель платформы Arenum Эдуард Гуринович , региональный координатор партпроекта «Цифровая Россия», генеральный директор АНО «Проектный офис развития территорий» Анатолий Сергеев. К участию приглашены и другие эксперты.

На площадке представлены ключевые результаты работы макрорегиона по поддержке и развитию ИТ-отрасли, проходят дискуссии между федеральными и региональными органами исполнительной власти, профильными институтами развития, разработчиками ИT-решений и инвесторами.

Участники обсуждают такие вопросы, как точки роста и меры поддержки российской ИT-отрасли, отечественные решения в сфере безопасности и хранения данных, создание кадровой базы, вопросы замещения критически значимой инфраструктуры и другие.

В первый день проведения саммита региональный координатор партпроекта «Цифровая Россия» Анатолий Сергеев принял участие в двух площадках: Сессия «Сибирь как евразийский IT-хаб» и дискуссия «Точка роста IT-отрасли федеральные и региональные меры поддержки».

На сессии участники ответили на такие вопросы, как: «Что необходимо для обеспечения сибирского технологического прорыва?»;  «Как обеспечить стабильность развития кадров на территории региона?»; « Какие проекты сегодня востребованы?»; « Что необходимо для решения вопроса популяризации технологического предпринимательства?».

Анатолий Сергеев поделился своим мнением по теме создания доступной среды и условий для творческой реализации среди it-специалистов, а также представил свое видение создания научно-технологического центра на базе СФО.

На дискуссии «Точка роста IT-отрасли федеральные и региональные меры поддержки» Анатолий Сергеев порассуждал на тему того, какие меры необходимо разработать для наиболее качественного роста технологических проектов на местах и в стране. Он поделился личным опытом создания пространства «Точка кипения – Красноярск». 

«В Красноярском крае с 2016 года функционирует профессиональное IT-объединение - Ассоциация технологических компаний «ИТЭРА», представляющая интересы отрасли, действующая по принципу «единого окна» и открытая к приему новых участников. В 2019 году совместно с красноярским центром «Мой бизнес» создан Цифровой кластер Красноярского края, а также заработало пространство развития сообществ - «Точка кипения – Красноярск». Таким образом, постепенно формируется среда, в которой выстраиваются диалог, кооперационные связи, взаимодействие с государственными и муниципальными структурами, институтами поддержки, образованием и наукой. Для сопровождения и систематизации инициатив и активностей в 2021 году создана АНО «Проектный офис развития территорий» (АНО "ПОРТ"), руководителем которой я на сегодня являюсь. Остаётся лишь создать соответствующую инфраструктуру (IT-Технопарк), которая сконцентрирует пока ещё разрозненные ресурсы, задачи для них и обеспечит дополнительный стимул к развитию технологий и отрасли. В настоящее время такая задача решается на уровне Правительства региона», - рассказал ER.RU Анатолий Сергеев по итогам площадки.

Добавим, сегодня региональный координатор продолжит свою работу на дискуссионных площадках в рамках второго дня саммита.



Мы в популярных социальных сетях