14.04.2024
°C
1
$ 93.44
€ 99.73
erid: 2VtzqxJALAR

Александр Чернявский: «Единая Россия» показывает хороший пример обновления своих партийных рядов

iYKCnКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Политолог Александр Чернявский выразил свое мнение о процедуре предварительного голосования, которую запустили единороссы.

«Предварительное голосование – безусловно, очень полезная процедура для партии власти, в первую очередь, в технологическом плане. Она выполняет сразу несколько задач. Для действующих депутатов это замечательная возможность рассказать о том, что было сделано за предыдущую пятилетку и практически уже представить отчёты о том, как депутат работал. Также процедура позволяет выработать определённую программу приоритетов, которые он планирует проводить в жизнь. Что касается кандидатов, которые впервые заявляют о себе, это шанс, во-первых, попасть в серьёзную политику. А во-вторых, представить опять же свои интересные идеи. Партии это позволяет эволюционным путем без форс-мажоров проводить естественную ротацию. Мне кажется, «Единая Россия» показывает достаточно хороший пример обновления своих партийных рядов».

Также политолог дал оценку стартовавшей избирательной кампании в депутаты Красноярского городского Совета и активности политических партий:

«Активней всего проявляют себя либерал-демократы, я это связываю во многом с тем, что партия за последние пару лет пережила несколько чувствительных ударов. Во-первых, неудачное выступление на выборах в Госдуму  и Заксобрание в 2021 году. Во-вторых, конечно, серьёзным ударом  стал арест Сергея Натарова, вице-спикера Заксобрания.  Это не только политический удар, но и организационно-финансовый. Поэтому им сейчас нужно искать своё содержание и повестку. Это объясняет многие ходы, которые мы видим, в том числе, на мой взгляд, не очень удачное использование образа Чебурашки.  В общем, попадание в повестку с  петициями за снижение тарифов и так далее.

Из того, что я видел у КПРФ, это инициатива с бюстом Сталина. Она не новая, они пытаются заработать очки за счет Сталина последние 15-20 лет. И в этом смысле пока у КПРФ я, честно говоря, не вижу никаких дебютных идей.

«Новых людей» в городе практически не видно. И, к сожалению, для них партия больше ассоциируются со скандалами депутатов, избранных от них в Заксобрание.

Смогут ли что-то предложить избирателям Зеленые, вопрос.  Относительно выборов депутатов Горсовета я их вообще не вижу. Лишение депутатских полномочий самой раскрученной фигуры Зеленых в Красноярском крае Сергея Шахматова стало проблемой. Несмотря на то, что проблема экологии безусловно для Красноярска актуальна, такого рода скандалы не способствуют росту рейтинга и экологическому оздоровлению.

Партия «Справедливая Россия за правду» пока отличилась только заявлением депутата Заксобрания Маркерта. Наверно это можно назвать проявлением активности. Проблема в том, что пока у них нет значимых фигур.

«Единая Россия» движется флагманским курсом. Помимо проведения предварительного голосования основные усилия партии сосредоточены на сборе гуманитарной помощи бойцам СВО и мероприятиями патриотической направленности.  Думаю, это правильно и допустимо за полгода до выборов. Считаю, что серьезную активность  на предвыборном фронте от «Единой России» стоит ожидать после окончания предварительного голосования».  

Что касается основной повестки избирательной кампании в условиях СВО, Александр Чернявский считает, что она будет сосредоточена на приземленных вопросах:

«Я думаю, что всё-таки на муниципальной кампании тема СВО не будет на первом месте, всегда речь идёт о приземлённых вопросах: ЖКХ, экология и т.д. То есть те вещи, которые непосредственно волнуют людей, проживающих в Красноярске. Гуманитарная помощь и СВО станут мощным фоном, но на первом плане будут другие вещи».



Мы в популярных социальных сетях