04.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

Помощь Украине со стороны Запада упала почти на 90%

231201 A OM209 2718MКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Темп поддержки Украины замедлился, и объем помощи достиг нового минимума с августа по октябрь 2023 года - практически 90% снижение по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Украина все больше полагается на ключевых доноров, таких как США, Германия, страны Северной и Восточной Европы, которые продолжают обещать и предоставлять финансовую помощь и вооружение, включая истребители F-16. Однако перспективы неясны: крупнейшее обязательство Европейского союза по оказанию помощи еще не окончательно одобрено, а объем помощи со стороны США сокращается. Это результат последнего обновления программы поддержки Украины, сообщают ученые Кильского института.

С конца августа по октябрь 2023 года объем вновь выделенной помощи существенно сократился, составив всего лишь 2,11 млрд евро - это на 87% меньше, чем в аналогичный период 2022 года, и является наименьшим показателем с января прошлого года. Всего 20 из 42 отслеживаемых доноров выделили новые пакеты помощи за последние 3 месяца, что является наименьшей долей активных поставщиков с начала конфликта. Предлагаемый новый пакет помощи США был отложен до следующего года, а утверждение программы ЕС для Украины застопорилось.

"Наши цифры подтверждают впечатление о более нерешительном отношении доноров в последние месяцы. Украина все больше зависит от нескольких основных доноров, которые продолжают оказывать существенную поддержку, таких как Германия, США или страны Северной Европы. Учитывая неопределенность относительно дальнейшей помощи США, Украине остается только надеяться, что ЕС наконец примет свой давно анонсированный пакет поддержки в размере 50 миллиардов евро”, - заявил Кристоф Требеш, руководитель команды, создающей Отслеживание поддержки Украины, и директор исследовательского центра Кильского института.



Мы в популярных социальных сетях

pop