26.05.2024
°C
2
$ 89.7
€ 97.1
erid: 2VtzqxJALAR

МИД РФ заявил о непризнании внешних границ континентального шельфа США и направил демарш

11КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Россия выразила протест США из-за незаконных попыток одностороннего изменения внешних границ континентального шельфа в семи районах мирового океана. Об этом сообщает МИД России.

С 18 по 29 марта в Кингстоне (Ямайка) проходит сессия Совета Международного органа по морскому дну, задачей которого является регулирование деятельности государств в глубоководном районе морского дна в пространствах, не подпадающих под действие национальной юрисдикции прибрежных государств.

"В ходе сессии российская делегация заявила о своем непризнании односторонних заявлений США, сделанных в декабре 2023 года, о внешних границах континентального шельфа за пределами 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, в семи районах мирового океана", - так указали в МИД РФ - "Ранее мы направили американской стороне соответствующий демарш по двусторонней линии".

Министерство пояснило, что США пытаются сократить площадь пространства морского дна, которое находится под ведением всего мирового сообщества, и приобрести дополнительные участки шельфа для своих нужд. "Односторонние действия США не соответствуют установленным международным правилам и процедурам", - сообщает МИД РФ. "Российская делегация раскритиковала выборочный подход США к использованию норм международного права, сконцентрированный на своих правах и полном игнорировании своих обязательств, и дала оценку попыткам Вашингтона использовать положения Конвенции 1982 года исключительно в своих интересах".



Мы в популярных социальных сетях