21.05.2024
°C
0
$ 90.65
€ 98.58
erid: 2VtzqxJALAR

Юрий Швыткин: Наша святая обязанность - помнить их имена и чтить память

photo 2024 04 15 17 40 35КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин накануне вместе с бойцами ОМОНа, вдовами военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, и партийцами возложил цветы к могилам бойцов на Аллее славы кладбища Бадалык.

Совместными усилиями активисты провели субботник, очистив от листвы и мусора места захоронений.  

Как рассказал депутат, на Аллее славы покоится его заместитель Сергей Чверко, погибший при исполнении служебных обязанностей в Чечне, Николай Емельянов, ставший парламентарию практически вторым сыном, выполнявший служебные задачи в Северо-Кавказском регионе и погибший в Дагестане.  Особые слова благодарности народный избранник выразил бойцам ОМОНа, которые шефствуют над семьями ребят, отметив, что боевое товарищество для них - не пустые слова.

«Знаете, когда находишься на этом святом месте, понимаешь, что это ребята, которые сложили свои головы за свободу и независимость нашей Родины, отстаивая национальные интересы. И когда вдовы, мамы, бойцы ОМОНа приводят кладбище в порядок, здесь царит атмосфера большого сближения. Мы и так близки, у нас боевое товарищество, но здесь есть еще какое-то особое чувство. Когда убираешься, когда вспоминаешь ребят в очередной раз - это дорогого стоит. Низкий поклон им еще раз, и конечно, их родным и близким. Здесь не скажешь никаких слов, они излишни. А то, что убрались и привели все в порядок – это наш святой долг. Это наши братья, для кого-то брат, для кого-то сын», - поделился Юрий Швыткин.

В субботнике приняла участие вдова погибшего в 2001 году в Чечне Юрия Мазура, Ольга Мазур. Она поделилась воспоминаниями о муже. В то время он работал в ОМОНе, дослужился до капитана. Это была его седьмая командировка, в которой он был командиром роты. Юрий Мазур погиб в результате подрыва машины.

«До сих пор чувствую печаль и слезы на глазах. Столько времени прошло. Сережа Чверко и Юра Мазур были вместе в командировке. Они ехали на одной машине, Сережа ехал в кабине, а Юра на колесе, в кузове. И вот когда произошел взрыв, то Сергей погиб сразу, а Юра еще некоторое время жил, потом он просто скончался от ран 30 апреля. Ответственный человек, как и все военные, очень любил свою работу. Надежный очень был человек.  К родительскому дню каждый год обязательно приезжаем, летом я приезжаю на его день рождения 1 августа», -  поделилась Ольга Мазур.

Отметим, традиционные весенние субботники сейчас проходят во всех территориях Красноярского края. Неравнодушные жители края вместе с партийцами приводят в порядок аллеи, мемориалы и памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны, а также воинам-интернационалистам и бойцам СВО. Сохранение исторической памяти является важным направление Народной программы «Единой России». 

фото: Агитационно-пропагандистский отдел КРО "ЕДИНОЙ РОССИИ"



Мы в популярных социальных сетях