14.06.2024
°C
5
$ 88.21
€ 94.83
erid: 2VtzqxJALAR

Андрей Турчак: Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей

jJ0RdjGkfTmdF85u5KJ5КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Они касаются, в том числе, расчётов страховки при оформлении кредитов бойцам и снижения финансовой нагрузки на жителей всех регионов, пострадавших от атак ВСУ

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается рекомендовать банкам и страховым компаниям не учитывать статус бойцов спецоперации в расчётах страховки при оформлении кредитов, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Сейчас военнослужащие переплачивают за страхование жизни и здоровья из-за служебных рисков. При отказе же от него ставка по кредиту повышается», - пояснил он.

Предлагается освободить участников СВО от уплаты исполнительского сбора при операциях по долгам. Законом предусмотрена отсрочка на их взыскание, но при этом сбор в 7% от суммы долга по-прежнему начисляется. Таким образом, сумма выплат искусственно увеличивается.

Среди инициатив - возможность опекунам военнослужащих претендовать на страховые выплаты в случае гибели бойцов.

«Сейчас в определённом законом перечне получателей опекуны не упомянуты», - подчеркнул Андрей Турчак.

Помимо этого, предлагается снизить финансовую нагрузку на жителей всех регионов, пострадавших от атак ВСУ.

«В подобных ситуациях банки частично или полностью списывают людям долги. Но от налога на полученные таким образом «доходы» сегодня освобождаются пока только жители ЛДНР», - разъяснил секретарь Генсовета партии.

Он также доложил Президенту о статусе предложений, ранее сформулированных рабочей группой.

«Госдумой принят закон, освобождающий наследников военнослужащих и мирных жителей, погибших из-за обстрелов и терактов, от уплаты госпошлин за регистрацию сделок с недвижимостью. В первом чтении принят законопроект о начислении второй пенсии - по потере кормильца - детям-инвалидам погибших участников СВО. В первом чтении одобрена инициатива о праве членов семей участников спецоперации по доверенности оформлять на них регистрацию по месту жительства», - сообщил Андрей Турчак.

Кроме того, в Госдуму внесены законопроекты о защите от списаний при банкротстве выплат за участие в СВО; о предоставлении ежемесячных выплат ветеранам боевых действий в беззаявительном порядке; о дополнительных социальных гарантиях сотрудникам ФСИН, участвовавшим в спецоперации.

«По предложению рабочей группы Минобороны будет информировать военнослужащих о праве и порядке оформления различных доверенностей. Это позволит родственникам управлять имуществом и обязательствами бойцов, пока они находятся на фронте», - резюмировал глава рабочей группы.

Напомним, рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Среди мер поддержки участников СВО и членов их семей, которые инициирована группа и которые уже работают: прекращены кредитные обязательства в случае гибели либо получения инвалидности участником СВО, в том числе, возникшие из договоров поручительства; право на страховые выплаты распространено на фактических воспитателей участников СВО (в период с начала спецоперации); сохранено право на жилищную выплату семьям погибших в ходе СВО пенсионеров силовых ведомств, таможенных органов и пожарных и многое другое.

Кроме того, предусмотрены отдельные программы переобучения и профессиональной переподготовки ветеранов СВО, сохранены срочные трудовые договоры для мобилизованных и добровольцев, преимущество при поступлении на муниципальную или госслужбу; предприниматели, трудоустраивающие ветеранов, теперь получают статус социальных и связанные с этим льготы; обеспечено зачисление детей участников СВО в детские сады без очереди и льготное поступление в вузы, первоочередное зачисление в колледжи и техникумы участников СВО и их детей, вне зависимости от оценок в аттестате.

Ряд законопроектов сейчас находится на рассмотрении Госдумы. По нескольким — идёт согласование с Правительством и обсуждение с фондом «Защитники Отечества».

Обсуждение и разработка мер поддержки бойцов СВО продолжается и на уровне регионов. Накануне депутат Госдумы Александр Дроздов встретился с представителями Фонда Защитники Отечества в Красноярске и обсудил предложения, касающиеся выплат ветеранам боевых действий в беззаявительном порядке, приоритетного права поступления в вузы и других инициатив. 

«В очередной раз встретились в Фонде, чтобы сверить часы по текущим задачам. В прошлом году, сразу после открытия филиала в Красноярске, мы договорились, что будем обобщать наиболее частые просьбы наших защитников и формировать системные решения. Также продолжаем практику, когда я как депутат и координатор Рабочей группы по СВО включаюсь в решение наиболее сложных ситуаций, где полномочий Фонда оказывается недостаточно. Спасибо работникам фонда за кропотливый ежедневный труд и внимательное отношение к нашим защитникам. Ответственно исполнять свои обязанности в тылу так же важно для победы, как и героически бить врага на передовой. По итогам встречи подготовил обращение на имя руководителя Рабочей группы по СВО Андрея Турчака с предложением распространить меры поддержки на сотрудников военно-гражданских администраций в освобожденных регионах. Во время поездок на Донбасс сам встречал много по-настоящему храбрых людей, в том числе и земляков, кто, несмотря на риск, исполняют свой служебный долг бок о бок с нашими воинами», - прокомментировал парламентарий.



Мы в популярных социальных сетях