14.06.2024
°C
5
$ 88.21
€ 94.83
erid: 2VtzqxJALAR

В Красноярском крае «Диктант Победы» написали более 19 тысяч человек

photo 2024 04 26 16 09 54КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны состоялось сегодня 26 апреля.

Акцию организует «Единая Россия» в рамках партпроекта «Историческая память». Цели «Диктанта Победы» - утвердить историческую правду о Великой Отечественной войне, привлечение общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодежи.

На территории Красноярского края работало около 600 площадок, более 19 тысяч жителей края приняли участие в акции. Красноярцы могли ответить на вопросы диктанта в международном аэропорту Красноярска им. Д. А. Хворостовского,  в визит-центре заповедника «Столбы» и даже на борту самолета. Такой возможностью могли воспользоваться пассажиры рейса «Красноярск – Тура». К «Диктанту Победы» присоединятся и северные районы края. Площадка работала в школе поселка Диксон - населенного пункта воинской доблести, единственного места на карте Красноярского края, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны. Также площадки будут работать в школах, библиотеках, музеях и учреждениях культуры во всех муниципальных образованиях региона. Так, депутаты горсовета краевого центра собрались для написания Диктанта в Штабе общественной поддержки партии.

Жители Красноярска приняли участие в Диктанте в вагоне электропоезда «Красноярск - Дивногорск». К мероприятию присоединилась депутат Законодательного Собрания Красноярского края, председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина:

«Я пишу Диктант Победы шестой раз. В этом году выбрала интересный вариант - площадка на электричке. Если говорить о вопросах, то есть вопросы легкие, есть сложные.  Например, про Лизу Чайкину, я помню про ее подвиг из школьной программы из учебника по истории. Про поэтессу Юлию Друнину я тоже знаю и люблю ее стихи. Были для меня и сложные вопросы. Самое главное - это конечно то, что Диктант Победы обращает нас к памяти о войне».

Главной  площадкой  Красноярского края  в  этом году  стал Военно-инженерный институт СФУ. Директор Военно-инженерного института Евгений Гарин, председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина, депутат горсовета краевого центра, руководитель фракции партии «Единая Россия» Дмитрий Власов  написали Диктант Победы на площадке института.

«Написать Диктант Победы - это честь для каждого человека. Возвращение к нашей истории, память о подвиге наших отцов и дедов в Великую Отечественную войну должна жить, а акция помогает возвращаться к этому», - отметила Наталия Фирюлина.

«Для Военно-инженерного института СФУ это большая честь, что главная площадка Диктанта Победы расположилась именно у нас. Особенно это почетно накануне Дня Победы. Мы здесь готовим кадровых офицеров, которые защищают Родину. У нас 143 человека награждены высокими государственными наградами, из них 37 Орденом Мужества. Ребята, которые сейчас пишут диктант, через 2 месяца будут защищать Родину от фашизма», - рассказал Евгений Гарин.

Депутат Красноярского городского Совета, руководитель фракции «Единая Россия» Дмитрий Власов: «Диктант Победы – важное событие для единения нашего общества, особенно для молодежи. Сегодня мы еще раз вспомним, что наши деды защитили страну и весь мир от фашизма в Великой Отечественной войне».

Акция рассчитана на людей разных возрастов. Одновременно участники акции во всех регионах и странах получили тест, который состоит из 25-ти вопросов, связанных с историей войны, ее героями и Днем Победы. Вопросы теста для российских и иностранных участников составляют ведущие ученые-историки Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. На выполнение всей работы дается 45 минут.  Победителей определят на местном, региональном и федеральном уровнях.

«Единая Россия» проводит «Диктант Победы» уже в шестой раз. Задания в этом году посвящены 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы СССР (один из ключевых этапов освободительной миссии Красной Армии), юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим памятным датам.

Отметим, сохранение исторической памяти является приоритетом Народной программы партии и партийного проекта «Историческая память».

фото: Агитационно-пропагандистский отдел КРО "ЕДИНОЙ РОССИИ"



Мы в популярных социальных сетях