23.07.2024
°C
3
$ 87.78
€ 95.76
erid:2VtzqxZLsdk

Байден и Зеленский подписали соглашение между США и Украиной по безопасности, рассчитанное на 10 лет

bcghКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский подписали двустороннее соглашение о безопасности. Целью этого соглашения является укрепление обороны Украины и дальнейшее приближение её к членству в НАТО.

Сделка была подписана в ходе саммита G7 в Италии с целью принятия обязательств со стороны будущих администраций США поддерживать Украину, даже если на выборах в ноябре победит бывший президент Дональд Трамп, по словам официальных лиц.

"Мы рассматриваем возможность укрепления надёжных оборонных возможностей Украины в долгосрочной перспективе", - заявил Байден на совместной пресс-конференции с Зеленским.

Президент Украины выразил мнение, что это историческое соглашение является шагом в сторону возможного вступления страны в НАТО. "Это соглашение о безопасности и, следовательно, о защите жизни людей", - отметил он.

Зеленский давно добивался членства в НАТО, но союзники не решались на этот шаг. Западный альянс рассматривает любое нападение на одного из своих 32 членов как нападение на всех в соответствии с пунктом Пятой статьи.

"Есть юридически обязывающая часть сделки, есть абсолютно полезные детали по ПВО, по самолетам. Мы зафиксировали, что Америка будет помогать Украине в поставках эскадрилий истребителей, - столько истребителей, сколько нужно Украине. Будем над этим работать. Говорил с лидерами и об ускорении подготовки пилотов", - сообщил Зеленский в своем Telegram-канале.



Мы в популярных социальных сетях