23.07.2024
°C
3
$ 87.78
€ 95.76
erid:2VtzqxZLsdk

В рядах НАТО рассматривают приведение ядерных боеголовок альянса в боевую готовность

2 raketiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В НАТО обсуждаются вопросы относительно приведения ядерных боеголовок в боевую готовность стран-участниц альянса, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы должны провести консультации по этим вопросам. Это мы и делаем", - заявил Столтенберг западным СМИ, не уточняя количество ядерных боеголовок, которые могут быть готовы к действию.

Он подчеркнул, что прозрачность в этом вопросе "помогает послать ясный сигнал" о том, что НАТО является "ядерным альянсом".

"Наши цели НАТО направлены на достижение мира без ядерного оружия, но пока оно существует, мы обязаны оставаться ядерным альянсом, потому что безопасность мира в опасности в случае, если Россия, Китай и Северная Корея обладают ядерным оружием, а НАТО - нет", - отметил Столтенберг.

Он подчеркнул, что особую беспокойство вызывает у него Китай, который инвестирует значительные средства в разработку современного оружия и намеревается увеличить количество своих ядерных боеголовок до 1 тыс. к 2030 году. "Это может привести к ситуации, где НАТО столкнется с двумя потенциальными ядерными угрозами со стороны Китая и России, что несет за собой опасные последствия", - подытожил генеральный секретарь.



Мы в популярных социальных сетях