Депутаты Заксобрания Алексей Клешко и Владимир Демидов предложили внести поправку в проект постановления, согласно которой городской администрации рекомендовано обеспечить поступление денежных средств, полученных в результате оплаты парковочных мест, в бюджет муниципального образования в полном объеме.
На сегодняшний день, красноярцы оплачивая парковочные места, платят инвестору, который 13% отдает в муниципалитет. Соответствующие нормы были установлены изначально, когда частная компания привлекалась к реализации проекта. По мнению депутатов, это момент принципиально важен.
Спикер Заксобрания Александр Усс отметил, что на сегодняшний день существует две модели оказания таких услуг: за счет государства и за счет частных вложений. «Полагаю, если частный инвестор идет на соответствующий договор с городом, то он рассматривает это как выгодный бизнес. Поэтому и государство, может быть, взяв кредит или постепенно рассчитываясь за соответствующие вложения, готово иметь в виду, что здесь оно не прогадает. Я за то, чтобы парикмахерские, рестораны, магазины были частными — это то, где всегда требуется повышение качества, внимания к клиенту и так далее. А такие функции, как полиция, следственный изолятор, парковка и другие, вполне может осуществлять государство», - сказал Усс, отметив, что обе модели приемлемы и вполне реализуемы.
В итоге большинством голосов народные избранники согласились с поправкой о перечислении средств за парковки в бюджет города.
Напомним, на прошлом заседании сессии депутаты в первом чтении одобрили введение штрафов для неплательщиков платных парковочных мест, ко второму чтению законопроекта разработчикам необходимо будет учесть ряд озвученных рекомендаций.