Как отметил в своем докладе глава Тюхтетского района Геннадий Дзалба, главной целью образования муниципального округа является создание эффективного, экономически обоснованного местного самоуправления за счет консолидации финансовых и кадровых ресурсов, сокращения расходов на аппарат управления.
Объединение обсуждалось на публичных слушаниях в каждом из девяти сельских советов. Более 80% участников слушаний поддержали создание МО так же, как его затем поддержали все сельские и районный Советы депутатов. Геннадий Дзалба рассказал и об опыте объединения в районе: в начале года объединились два сельских совета в один, кроме того в 2015 году произошло слияние Тюхтетского сельского и районного советов. С точки зрения управления, безусловно, работа выполняется эффективнее: в плановом порядке чистятся и подсыпаются дороги, ведется ремонт освещения, решаются другие местные задачи. В районе проживает всего 7900 человек и для таких небольших территорий муниципальный округ — идеальная схема управления. При этом обязательно нужно подключать жителей к решению местных проблем через ТОСы, через институт старост.
Несмотря на перечисленные плюсы, законопроекты об объединении поселений Тюхтетского района в муниципальный округ и об установлении его границ неожиданно вызвали дебаты.
Так, например, заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов выразил сомнение в том, что за эти законопроекты нужно голосовать.
Обращаясь к главе района, он спросил: «Вы понимаете, что этими действиями вы сворачиваете местное самоуправление?» Его поддержали и дополнительными вопросами, и выступлениями многие депутаты. При этом было и много сторонников поддержать инициативу объединения муниципальных образований Тюхтетского района. В обсуждении приняли участие первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов, вице-спикеры Сергей Зяблов и Алексей Кулеш, депутаты Егор Бондаренко, Александр Бойченко, Павел Семизоров, Виктор Кардашов, Марина Добровольская, Валерий Вэнго, Петр Медведев, Валерий Исаев, Вячеслав Каминский, Николай Креминский, Александр Глисков, Денис Притуляк, Иван Серебряков.
После обсуждения оба вопроса (об образовании округа и об установлении его границ) были поставлены на голосование и приняты в первом чтении.
По просьбе журналистов председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов рассказал, почему законопроект об образовании округа вызвал такую жаркую дискуссию.
«Это касается в первую очередь основ организации жизни людей на селе, — пояснил он. — И вопрос о том, как они будут принимать участие в осуществлении местного самоуправления, будут ли они влиять на решения администрации — это очень важный вопрос. Есть очевидные плюсы концентрации административных и финансовых ресурсов на уровне района, особенно в отдаленных территориях, в частности Северо-Енисейский округ показывает эффективность. Опыт говорит о том, что ими можно распоряжаться эффективно, очень быстро решать проблемы, в том числе преодолевая кадровый голод, который есть на селе. Если мы посмотрим опыт Тюхтетского района, то функции сельской администрации Тюхтет забрал уже давно и доказал эффективность управления как самим районным центром так и близлежащими населенными пунктами.
Плюсы понятны, но право граждан влиять на решение вопросов самоуправления заставляет депутатов задуматься. Мы и на комитете неоднократно смотрели эти проблемы, выезжали в территории, и относимся к процессу образования муниципальных округов достаточно осторожно. У нас всего 3 территории из 61 вступили в этот процесс и мы очень внимательно смотрим, как он происходит. Что касается Тюхтета, там были шероховатости на этапе проведения публичных слушаний, подключалась прокуратура, и приходилось эти публичные слушания проводить дополнительно в тех селах, где они не были проведены. В итоге все сельские советы района приняли положительное решение об объединении. Формальных оснований не поддержать Тюхтетский район не было».
Сергей Александрович поблагодарил своих коллег за неравнодушное, вдумчивое и глубокое обсуждение вопроса и заверил, что профильный комитет будет следить за тем, чтобы формы участия населения в местном самоуправлении в виде ТОСов, старост, поселковых советов получили свое дополнительное развитие. «Они и так уже существуют в этих районах, преобразуемых в округа, — отметил он. — Важно, чтобы они смогли влиять на решения окружной администрации, чтобы органы МСУ их слышали».
Фото: Бурмистров А.В.