Во второй половине дня руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, а также министр экологии Красноярского края Павел Корчашкин встретились с жителями города и представителями общественных организаций.
Разговор был непростым и иногда шел на повышенных тонах.
Член общественного совета при министерстве экологии Красноярского края обратила внимание на несовершенство федерального законодательства.
«Законодательная федеральная база в последние годы изменяется, и в большинстве своем направлена на интересы федеральных предприятий, например КраЗА», - отметила она.
На это Светлана Радионова пояснила, что ее задача - осуществлять надзорные мероприятия.
«9 лет мы не может принять методику, которая позволит нам рассчитать ущерб по атмосферному воздуху. Министерство не может принять эту методику, в том числе и из-за большого промышленного лобби, - заявила Радионова. - В этом году мы эту ситуацию переломим. Дмитрий Кобылкин (министр природных ресурсов и экологии России) мне обещал, что министерство эту методику примет. Без нее я сделать ничего не могу. Не могу посчитать размер ущерба, не могу эти миллионные штрафы посчитать и отстоять их в суде».
Говоря об усилении надзорных мероприятий, руководитель Росприроднадзора подчеркнула, что сегодня в Красноярске состоится встреча с промышленниками, на которой будет подниматься и этот вопрос.
«Что мы сегодня увидели? Есть очень хорошая мониторинговая сеть у города, есть хорошая сеть у Гидромета, но вместе они не работают. И есть свои системы мониторинга у предприятий, хорошие, наверное, в том числе и у КрАЗа, но эти данные никуда не передаются, - заявила чиновница. - Я слышу каждый день – мы приедем и они снизят нагрузку. Но я за три дня должна уведомить предприятие о проверке, я не могу нагрянуть внезапно. У меня нет таких полномочий.
Сегодня на встрече с промышленниками я скажу: все, ребята, хватит, открывайте двери и ставьте мои лаборатории, лаборатории Гидромета на постоянной основе. Хватит уже! Я не могу приходить к вам в режиме раз в два года, раз в три года как написано в законе. Если вам нечего скрывать и у вас есть лаборатории, отдайте мне к ним постоянный доступ. Я думаю, меня услышат, потому что аргументов против я не вижу. И я не понимаю, что они мне скажут, почему они это сделать не хотят или не могут. Кто встанет и скажет мне в лицо: я не хочу открывать. Если все в порядке, то чего бояться? А если не в порядке, то с этим надо разбираться. Это будет главным в общении с промышленниками».