18.09.2020
+12 °C
0
$ 75.19
€ 88.63

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: Все, ребята, хватит, открывайте двери и ставьте мои лаборатории на постоянной основе

ASThLf9Jrbs1111Сегодня в Красноярске решают вопросы экологии  на самом различном уровне. Как уже писало «НИА-Красноярск»,  руководители федеральных ведомств – Росприроднадзора и Росгидромета вместе с Губернатором края Александром Уссом ознакомились с работой автоматизированных постов наблюдения за атмосферным воздухом, с оснащением передвижной экологической лаборатории, побывали в СФУ, на Красноярской ТЭЦ-1, провели встречу с представителями СМИ.

Во второй половине дня руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и руководитель  Росгидромета Игорь Шумаков, а также министр  экологии Красноярского края Павел Корчашкин встретились с жителями города и представителями общественных организаций.

Разговор был непростым и  иногда шел на повышенных тонах.

Член общественного совета при министерстве экологии Красноярского края обратила внимание на несовершенство федерального законодательства.

«Законодательная  федеральная база в последние годы изменяется, и  в большинстве своем направлена на интересы федеральных предприятий, например КраЗА», - отметила она.

На это Светлана Радионова  пояснила, что ее задача - осуществлять надзорные мероприятия.

«9 лет мы не может принять методику, которая позволит нам рассчитать ущерб по атмосферному  воздуху. Министерство не может принять  эту методику,  в том числе и из-за большого промышленного лобби, - заявила Радионова. -  В этом году  мы эту ситуацию переломим. Дмитрий Кобылкин (министр природных ресурсов и экологии России) мне обещал,  что министерство  эту методику примет. Без нее я сделать ничего не могу. Не могу посчитать  размер  ущерба,  не могу эти миллионные штрафы посчитать и отстоять их в суде».

Говоря об усилении  надзорных мероприятий,  руководитель Росприроднадзора подчеркнула, что  сегодня в Красноярске состоится встреча с  промышленниками, на которой   будет подниматься и этот вопрос.

«Что мы сегодня увидели? Есть очень хорошая  мониторинговая сеть у города, есть хорошая сеть у Гидромета, но вместе они не работают.  И есть свои системы мониторинга у предприятий, хорошие, наверное, в том числе и у КрАЗа, но эти данные никуда не передаются, - заявила чиновница. -  Я слышу каждый день – мы приедем и  они снизят нагрузку.  Но я за три дня должна уведомить предприятие о проверке, я не могу нагрянуть внезапно. У меня нет таких полномочий.  

Сегодня на встрече с промышленниками я скажу: все, ребята, хватит, открывайте двери и ставьте мои лаборатории, лаборатории Гидромета  на постоянной основе. Хватит уже! Я не могу приходить к вам  в режиме раз в два года, раз в три года как написано в законе. Если вам нечего скрывать и у вас есть лаборатории, отдайте мне к ним постоянный доступ.  Я думаю,  меня услышат, потому что  аргументов против  я не вижу. И я не понимаю, что они мне скажут,  почему они это сделать не хотят или не могут. Кто встанет и скажет мне в лицо: я не хочу открывать.  Если все в порядке, то чего бояться? А если не в порядке, то с этим надо разбираться. Это будет главным в общении с промышленниками».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях