06.07.2020
+22 °C
3
$ 70.5
€ 79.22

В Красноярске могут ввести режим ЧС из-за наплыва клещей и нехватки иммуноглобулина

НИА-Красноярск

 

1584016680 kleschaКрасноярцы намного чаще стали жаловаться на укусы клещей. Обработку от членистоногих начали позже обычного. При этом поставки иммуноглобулина задерживаются. Городские депутаты требуют ввести в Красноярске режим ЧС.

Ситуацию с клещевой обработкой обсуждали накануне на комиссии Горсовета по экологии. На сегодня в городе опрыскали только 165 га территории из 445 запланированных, сообщают в соцсетях народные избранники.

При этом число укушенных в городе взлетело в два раза по сравнению с прошлым годом. В целом по региону зафиксировали более 8 тысяч случаев присасывания клещей. Из них в Красноярске – около двух тысяч укусов.

А вот лекарство от клещевого энцефалита найти в нашем городе будет сложно, говорят парламентарии.

«Иммуноглобулин был вчера в Красноярске в 2-х точках: в медпункт на ЖД-вокзале (но вчера последнюю партию там забрали) и в ФМБА. У страховых компаний, которые этим вопросом занимаются, сейчас иммуноглобулина нет из-за задержек поставки, закрытых таможенных границ», - пишет на своей странице Facebook депутат Горсовета Наталья Каптелинина.

Как сообщили «НИА-Красноярск» в Минздраве края, проблемы с иммуноглобулином могут быть у страховых компаний. В связи с новыми правилами сертификации на таможне возникают задержки медицинских препаратов.

«Нужно понимать, что иммуноглобулин – лекарство специфическое. В программу госгарантий как таковых он не входит. Но в Красноярске он ставится бесплатно детям до 7 лет, инвалидам. Еще он применяется в стационарах для лечения энцефалита. На эти цели он у нас есть, его закупает край, это наши обязательства. Как я понимаю, проблемы есть у страховых компаний. Взрослым людям вводят иммуноглобулин в рамках ДМС, он никогда не был бесплатным. Вполне возможно, что поставка для страховых компаний действительно задержана», - заявила пресс-секретарь министерства здравоохранения края Зоя Масленникова.

По ее словам, беспокоиться красноярцам не о чем. Во всех государственных больницах необходимое количество иммуноглобулина в наличии. При необходимости препарат перераспределяют между территориями. К тому же Минздрав сделал еще одну заявку на это лекарство.

«При укусе не стоит первым делом ставить иммуноглобулин. Сначала нужно понять, зараженный ли клещ, и если да, то какими вирусами. Есть ведь еще боррелиоз и болезнь Лайма, с ними тоже клещей достаточно много. Тогда иммуноглобулин вообще не поможет. Врач должен прописать специфическую схему лечения. В случае присасывания первым делом нужно клеща удалить, отнести на анализ и выяснить, насколько он опасен. Если клещ не заражен, то и вовсе ставить прививки не нужно», - подчеркнула Зоя Масленникова.

При этом депутаты Горсовета все же настаивают на введении в Красноярске режима ЧС в связи с наплывом клещей. Соответствующие рекомендации направили главе города.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях