22.10.2020
+16 °C
3
$ 77.03
€ 91.34

Региональные парламентарии приняли новые меры поддержки бизнеса

 

bizНа прошлой неделе в Красноярском крае был расширен перечень мер государственной поддержки и обеспечения устойчивого развития малого и среднего предпринимательства в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В частности, инициативы  предусматривают  возможность предоставлять субсидии банкам, осуществляющим деятельность на территории региона, с целью компенсации недополученных доходов, в случае снижения процентной ставки по кредитам, выданным ими субъектам малого и среднего предпринимательства. Соответствующие  изменения в закон края «О развитии малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае» были приняты в двух чтениях на  сессии краевого парламента.

Нововведения позволят оказывать финансовую помощь по компенсации части процентной ставки по ранее выданным банками кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства.

По оценкам аналитиков,  общая компенсация из бюджета составит порядка 120-150 млн рублей.

По словам председателя комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимира Демидова, мера поддержки будет действовать с июля и до конца текущего года.

 «По сути это главные решения последнего заседания сессии, — сказал Владимир Демидов, —  продолжение того пакета антикризисных мер, которые содержатся в указе губернатора. Первый закон дает снижение кредитной нагрузки на бизнес. Причем через организации, где предприниматели обслуживаются, у них там есть счета, это сделать наиболее просто. По текущим платежам, выданным в этом году, банки снизят проценты на ключевую ставку Центробанка России, это 5,5%. А из бюджета это снижение будет возмещено. Сами банки по сути ни рубля не получают, через них оказывается  помощь МСП. Фактически эта мера дополняет федеральные меры поддержки», - сказал он.

Кроме того, на краевую поддержку смогут рассчитывать и представители транспортной сферы.  На сессии в двух чтениях были приняты  изменения в краевой закон о транспортном налоге, которые позволяют освободить перевозчиков от его уплаты на один налоговый период. Преференцией смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели в отношении 8 418 транспортных средств.

demidov25Как отметил Владимир Демидов, транспортные перевозки являются одной из наиболее пострадавших отраслей.

«Тут наложилось и снижение потока пассажиров и грузовых перевозок, и расходы на дезинфекцию, и необходимость платить по кредитам, за ГСМ, технику. Поэтому отрасль необходимо поддержать, что и было сделано. «Обнулили» транспортный налог для организаций и индивидуальных предпринимателей на грузовые автомобили и автобусы независимо от мощности двигателя. Этой льготой они воспользуются в 2020 году.  Так мы сохраняем  возможность для жителей края совершать поездки,  промышленную и торговую активность и рабочие места для тех, кто на транспорте работает»,  - подчеркнул парламентарий.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях