11.08.2020
+16 °C
0
$ 73.78
€ 86.83

Выполненные группировкой мероприятия позволили предотвратить попадание нефтепродуктов в озеро и реку Пясино

 

kobil 1606 1В Норильске в администрации города состоялось селекторное совещание под председательством Министра  природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина посвященное  минимизации экологических последствий ЧС в Красноярском крае и не допущению дальнейшей деградации  экологических систем.

Открывая совещание, министр отметил: «Наша главная  задача приять исчерпывающие меры для сохранения  природного богатства и  экологического разнообразия Российской Федерации.  Мы не можем сегодня сказать,  сколько времени понадобится на восстановление нарушенных экосистем в Норильске. Но из того,   что мы сегодня видели,  хочется отметить хорошую высокопрофессиональную работу специалистов».

Губернатор Красноярского края Александр Усс  также   подчеркнул, что «благодаря слаженной работе объединенной группировки в составе  более 700 человек,  удалось в короткие  сроки миновать сложную критическую ситуацию и локализовать  последствия аварии. Установлено большое количество боновых заграждений,  которые позволили не допустить  проникновения нефтепродуктов в озеро Пясино».

Губернатор отметил, что  до полной реабилитации рек и территории еще далеко, но цель видна и она достижима.  «В дальнейшем необходимо осуществляться мониторинг и комплекс экологических  восстановительных мер  с  учетом возможностей  компании, Красноярского края и научного сообщества России», - сказал Александр Усс.

Генеральный директор АО «НТЭК» Сергей Липин доложил участникам совещания об объемах выполненных работ по сбору топливно-водной смеси.

«Выполненные группировкой мероприятия позволили  предотвратить попадание нефтепродуктов в озеро и реку Пясино, - заявил Липин.

Говоря о дальнейших работах,  он  отметил, что сформирован проект рабочего плана мероприятий,   который предусматривает продолжение работ по зачистке береговой зоны. Будет продолжено наблюдение за качеством  поверхностных вод и проведены инженерные экологические экспертизы и исследования, а также будет организовано взаимодействие с научным сообществом. «Мы приступили к  разработке проекта рекультивации земель.  Также нами разрабатываются мероприятия по утилизации и транспортировке в безопасное место собранной топливно-водной смеси», - сказал Липин.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях