28.10.2020
+3 °C
0
$ 76.46
€ 90.36

Цифровой центр управления регионом появился в Красноярском крае

krasn08Центр управления регионом (ЦУР) появился в Красноярском крае. Учреждение будет осуществлять работу на базе краевого Центра информационных технологий.

Куратором проекта является министерство цифрового развития края,  оператором выступает Центр информационных технологий Красноярского края. В настоящее время участники группы по организации работы нового подразделения проходят обучение. Также начался поиск специалистов в команду ЦУР, для которых тоже запланировано обучение.

По словам министра цифрового развития края Николая Распопина, ведомству важно сейчас обучить сотрудников нового структурного подразделения и дать им необходимые компетенции для начала работы и достижения задач по переходу на экономику данных.

Планируется, что Центр управления регионом в перспективе станет эффективным  инструментом мониторинга и прогнозирования социально-экономических процессов в крае, поддержки принятия решений в различных областях деятельности Правительства края, платформой для получения и структурирования информации из систем различных уровней. Кроме того, ЦУР должен помочь оценивать, анализировать, прогнозировать ситуацию, осуществлять планирование и мониторинг, контролировать исполнение решений в регионе.

«Для Красноярского края Центр управления регионом – это, безусловно, новый проект. Но у нас уже есть опыт организации подобной структуры. Для проведения Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске создавался Главный операционный центр Студенческих игр. Он представлял собой современный информационно-аналитический центр с возможностью анализировать, проводить эффективный мониторинг, своевременно принимать решения по вопросам, возникавшим в ходе мероприятия. Теперь полученный опыт необходимо применить при создании Центра управления регионом. Многие из компонентов информационно-коммуникационной инфраструктуры Универсиады – технические средства, программное обеспечение – будут использоваться и в этом проекте. Но на этот раз наши цели и задачи масштабнее, нет временных рамок в виде дат проведения соревнований, а деятельность ЦУР распространяется не только на краевой центр, но и на весь Красноярский край", – отметил Николай Распопин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях