22.10.2020
°C
$ 77.03
€ 91.34

Инвалидам с детства, проживающим на Севере края, оплатят проезд к местам отдыха

vengo9 июля на завершающем заседании сессии Законодательного Собрания края депутаты приняли во втором чтении законопроект, дополняющий перечень мер социальной поддержки жителей Севера края.

Как пояснил заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго, принятые меры подразумевают под собой компенсацию расходов на оплату стоимости проезда определенным категориям граждан.

Проблема заключалась в том, что право на оплату проезда к месту отдыха и обратно 1 раз в два года имели только пенсионеры — получатели трудовых пенсий по инвалидности. Однако у инвалидов с детства, получающих социальную пенсию по инвалидности, такой меры социальной поддержки не было.

«На протяжении последних полутора лет к нам обращалась такая категория населения, как инвалиды, которым пенсия была назначена прямо с рождения. К сожалению, эта категория людей не была охвачена такой мерой социальной поддержки, как оплата проезда к месту отдыха и обратно за счет бюджета как регионального, так и федерального. Поэтому нами был разработан законопроект, и на этой сессии мы приняли закон. Инвалиды, которые получают социальную пенсию по инвалидности с рождения, такой льготой смогут пользоваться уже с 2020 года. Категория эта небольшая, всего 60 человек, из них 13 – инвалиды I группы», - рассказал парламентарий. Валерий Хольмович также отметил, что инвалиды I группы  смогут пользоваться такой льготой, как оплата проезда сопровождающего лица.

Для реализации принятых законопроектом мер из краевого бюджета будет необходимо изыскать около 2 млн рублей на двухгодичный период.  «Я думаю, что мы сделаем хорошее дело, и данная категория людей теперь сможет с Крайнего Севера выезжать на оздоровление по всей территории РФ, и дорога им будет 1 раз в 2 года оплачиваться из бюджета края», - подытожил Валерий Вэнго.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях