28.11.2020
-13 °C
4
$ 75.86
€ 90.46

Краевые парламентарии рассмотрели инициативу о возвращении архипелагу Северная Земля исторического наименования Земля Императора Николая II

DmOFTpCWwAUGtRcВ рамках комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания депутаты рассмотрели обращение депутата Государственной Думы Виктора Зубарева о возвращении архипелагу Северная Земля исторического наименования Земля Императора Николая II.

Авторами инициативы также выступают епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, известный путешественник Федор Конюхов и другие. Как напомнил Виктор Зубарев, сохранение исторической памяти и преемственности российской государственности является частью национальной стратегии России.

«Последние великие географические открытия Россия совершила при непосредственной поддержке Николая Романова, в честь которого и были названы новые арктические земли, открытые в 1913 году Арктической экспедицией под руководством Бориса Вилькицкого. В 1926 году архипелаг был переименован в Северную Землю. Возвращение российских имен на карту Арктики станет не только восстановлением исторической справедливости, но и в полной мере отвечает политике страны по освоению Севера и закреплению России в Заполярье», — подчеркнули авторы инициативы.

500px Emperor Nicholas II Land Russian Empire MapДокладчик по вопросу — депутат Евгений Петренко — предложил коллегам разработать план по всестороннему изучению мнений. Предлагается выслушать аргументы Академии наук РФ, Русского географического и Русского исторического обществ, позицию Таймырского Долгано-Ненецкого района. Возможно, даже провести интерактивное голосование и “круглый стол” с привлечением экспертов и общественности.

В рамках обсуждения этого вопроса, председатель комитета, первый заместитель председателя Законодательного Собрания края Сергей Попов отметил: «В работе над законопроектами мы всегда учитываем временной фактор. Часто от оперативности принятия решений зависит жизнеобеспечение людей, ежедневная бесперебойная работа самых разных организаций, в том числе оперативных служб. Сегодня, в период пандемии, это особенно важно. И, тем не менее, мы должны понимать, какую роль вопросы стратегического характера оказывают в долгосрочной перспективе. Историческая стратегия не менее важна, чем экономическая или любая другая. Северная земля носит свое имя уже около ста лет, но ведь существовало и другое наименование, отражающее мнение тех, кто открыл эти земли и заслуги того, кто покровительствовал и формировал политику государства на Севере. У этого вопроса нет простого решения. Подход комитета должен быть взвешенным. Поэтому считаю правильным от имени комитета запросить мнение научного сообщества, экспертов, жителей Красноярского Севера, придать решению максимально открытый публичный характер».

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством для переиминвания географических объектов необходима поддержка инициативы субъектом Федерации, в границах которого расположен этот географический объект. Десять лет назад комитет по государственному устройству уже рассматривал инициативу по переименованию Северной Земли и не поддержал ее.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях