20.04.2024
°C
0
$ 93.44
€ 99.58
erid: 2VtzqxJALAR

Краевые парламентарии обсудили итоги реализации программы содействия развитию местного самоуправления

623398676210407 0001 0Сегодня на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания депутаты рассмотрели вопрос о реализации программы содействия развитию местного самоуправления.

Как рассказала заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Светлана Сидельникова, бюджет программы в 2020 году составил около 2,31 млрд рублей, из которых 3,2 млн рублей это средства федерального бюджета. На финансирование программы за год было направлено 2 млрд 186 млн рублей, что составило 97,5 процентов от запланированного.  По итогам прошлого года были достигнуты целевые показатели по доле городских округов и муниципальных районов края, которые улучшили комплексную оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления по сравнению с прошлым годом более чем на 50%. 

«Улучшение позиций в основном связано с ростом объемов ввода жилья, внебюджетных инвестиций в экономику муниципальных образований и снижением очереди в детские сады», - подчеркнула Светлана Сидельникова.

Кроме того, увеличился охват населения качественными и доступными услугами на базе многофункциональных центров и составил 95,7%.  Дальнейшая задача - расширение сети МФЦ с учетом продолжающейся оптимизации территориальных управлений федеральных органов власти с одновременной передачей услуг на площадку центров.

«Услугами МФЦ в 2020 году воспользовались 2,8 млн. человек в бумажном формате и 615 тысяч в электронной форме. Уровень удовлетворенности качеством оказания услуг по утвержденной методике составил 99,7 процента», - сказала замминистра.

Светлана Сидельникова рассказала, что несмотря на возникшие сложности из-за противоэпидемических ограничений, благодаря программе в крае были отремонтированы или заново созданы сотни объектов благоустройства. Так, в рамках конкурса «Жители края за чистоту и благоустройство» в 22 муниципальных образованиях был решен вопрос с освещением улиц или общественных пространств, в 17 муниципалитетах приведены в порядок кладбища, в 16 территориях — памятники истории и культуры, открыто 17 игровых и спортивных площадок. Финансировались проекты по оборудованию пожарных резервуаров, колодцев, площадок для сбора ТКО, обустройства автобусных остановок.  В рамках подпрограммы поддержки местных инициатив были профинансированы более полутора сотен проектов по благоустройству населенных пунктов края.

Заместитель министра также отметила высокую активность населения в вопросах обсуждения проектов благоустройства реализуемых в территориях.

«Несмотря на то, что доля инициативного финансирования не велика, не более 3 процентов от стоимости проекта, отношение к дальнейшему использованию и поддержанию в порядке отремонтированных объектов становится кардинально иным — хозяйским», - отметила она.

Только в селе Сухобузимо было приведено в порядок четыре улицы, в Абане — две, а в целом по Красноярскому краю — 16 улиц.

В рамках обсуждения вопроса присутствующие затронули вопрос работы многофункциональных центов. У парламентариев возник ряд вопросов относительно достоверности данных показателей. По их мнению, они не отражают реальную картину.

«Я не ставлю под сомнение самоотверженную работу МФЦ в период пандемии, — отметил депутат Илья Зайцев. — Но мы все прекрасно помним, какие очереди там были в июне. Откуда может взяться такой высокий уровень удовлетворенности? Очевидно, что человек, который простоял в этой очереди и не получил услугу, просто не смог проголосовать за качество или заполнить соответствующую анкету. Значит, сама методика подсчета неверна?».

Мнение Зайцева поддержал и председатель комитета Сергей Попов: «Если мы посмотрим показатели по финансированию работы центров, то там все замечательно. Но по факту это в некотором роде подстановка того, что уже сделано в программу, чтобы просто профинансировать учреждения. В 2020 году с учетом ограничений из-за пандемии коронавируса были очереди в МФЦ и масса недовольных. А в госпрограмме мы видим показатель удовлетворенности жителей услугами учреждений близкий к ста процентам. Это вызывает вопросы. Очевидно, что показатели и методика их сбора не отражают реальности. Поэтому госпрограмму нужно корректировать в управленческой части, чтобы она отражала реальную жизнь», - отметил председатель комитета Сергей Попов.

Кроме того, вице-спикер краевого парламента выразил мнение, что сравнивая отчет министерства и реальную ситуацию, создается ощущение симулятивной экономики.

 «У меня возникают противоречивые ощущения. С одной стороны заслушав отчет министерства экономики кажется, что все хорошо, так как показатели выполняются. Здесь и высокое количество отремонтированных дорог, и комплексное благоустройство территории, и активная работа многофункциональных центров -  сделано все замечательно, показатели перевыполняются. Но если копнуть глубже, то разница между тем что было запланировано и с большим запасом прочности сделано, с учетом превышения изначальных показателей, говорит о том, что мы сталкиваемся с некачественным планированием. Мне кажется это принципиально не правильный подход к управлению потому что показатели должны быть амбициозными, они не должны быть достижимыми автоматически, а должны быть целью, к выполнению которой нужно приложить усилия.

Также Сергей Попов отметил, что в 2021 году финансирование программы увеличивается: «У нас есть некоторые задумки по изменению схемы грантовых конкурсов, в которых учувствуют жители и программы поддержки местных инициатив.  Давно назрела необходимость сделать одну большую программу, которая охватит весь край. Поэтому со следующего года программа поддержки местных инициатив станет общекраевой и все муниципальные образования края смогут в ней участвовать».



Мы в популярных социальных сетях