06.12.2021
0 °C
0
$ 73.74
€ 83.24

Красноярские ТЭЦ оснащают системами онлайн-мониторинга выбросов

 D4S3463КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Юрий Швыткин, депутат Госдумы РФ, с рабочим визитом посетил ТЭЦ-2, проверил ход подготовки к отопительному сезону и познакомился с работой системы онлайн-мониторинга выбросов.

Система онлайн-мониторинга фиксирует и выводит на экран 10 параметров отходящих дымовых газов. Это химические параметры — содержание кислорода, угарного газа, оксидов серы и азота, диоксида азота, а также физические — влажность, температура, расход газов, запыленность и давление в трубе.

Датчики встроены в каждую из труб ТЭЦ-2 примерно на стометровой высоте. Система берет пробы газов из трубы каждую минуту и выводит на экран мгновенные и усредненные значения. На экране выводятся результаты замера, допустимый нормати и сигнальная величина, при которой персонал станции должен реагировать, потому что она может означать неполадки.

Красноярские ТЭЦ стали пилотной площадкой проекта онлайн-мониторинга выбросов в СГК, на первом этапе, за 2020–2021 годы, инвестиции составили 150 млн рублей. До 2029 года СГК оснастит в разных городах присутствия компании более 30 дымовых труб системами непрерывного мониторинга выбросов. Это позволит в режиме онлайн получать доступ к информации о выбросах каждой ТЭЦ или ГРЭС с различных платформ и устройств. Для оснащения датчиками контроля всех труб потребуются вложения 1,5 млрд рублей.

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Юрий Швыткин отмечает, что онлайн-мониторинг нужно сделать общедоступным. «Когда у СГК стартовала программа модернизации, в том числе малые котельные в городе стали переводить на мощности ТЭЦ, – люди забеспокоились, что выбросов может стать больше. Установка очистных сооружений и контроль со стороны предприятия, а также онлайн-мониторинг может помочь красноярцам самим увидеть, нет ли превышений. Инструментальный контроль полностью налажен, программисты сейчас работают над выводом данных на сайт, чтобы в любой момент жители города могли видеть, какие показатели выбросов, все ли в норме», - говорит он.



Мы в популярных социальных сетях