24.04.2024
°C
1
$ 93.29
€ 99.56
erid: 2VtzqxJALAR

Проблему с бездомными псами помогут решить поддержка частных приютов для животных и массовая стерилизация домашних питомцев

bezdomnie sobakiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Тема обращения с безнадзорными животными по-прежнему остается животрепещущей для Красноярского края. Споры о том, как наиболее эффективно решить эту проблему, какие меры для этого нужно предпринять возобновляются с новой силой каждый раз, как только случается очередное нападение бездомного пса на человека.

Обсуждение острого как для Красноярского края, так и для всей страны вопроса состоялось в стенах Законодательного Собрания. Проблема комплексная, и требует совместных усилий разных ведомств и организаций, поэтому в разговоре приняли участие представители краевых и городских властей, общественники и депутаты краевого парламента. Депутаты Законодательного Собрания неоднократно вносили изменения в региональное законодательство, касающееся животных без владельцев, поддерживали увеличение субсидии муниципалитетам на эти цели, однако с реализацией закона на местах возникает немало сложностей.

Организацией деятельности по работе с безнадзорными животными занимается краевое Минэкологии, оно же является распорядителем финансирования. Полномочия же по обращению с животными без владельцев были переданы муниципалитетам. Как рассказал замминистра экологии Александр Ногин, в 2020 году городам и районам края было выделено на эти цели около 85 млн рублей, в 2021 – около 104 млн. На этот год было запланировано к отлову 11 тыс. особей, отловлено на данный момент более 6 тысяч, вдвое увеличилось число приютов, но они не в полной мере соответствуют требования федерального закона и нуждаются в модернизации.

Представители администрации Красноярска и Горсовета заявили о необходимости обязательной регистрации и учета домашних животных, а также о введении административной ответственности владельцев за своих питомцев. Городские власти обратили внимание на тот факт,  что собак после стерилизации обязаны вернуть на место отлова, даже если речь идет о территории возле школы, детсада, больницы. В частности, депутат Красноярского Горсовета Вячеслав Дюков предложил установить в социальных учреждениях ультразвуковые отпугиватели, зарекомендовавшие себя в ряде городов России. Также городской парламентарий поднял вопрос о массовой стерилизации и кастрации домашних и корпоративных животных, потомство которых пополняет ряды безнадзорных животных. Эта инициатива была поддержана участниками круглого стола, а президент краевой общественной организации «Объединение любителей животных «Друг» Марина Якубенко отметила, что для активизации массовой стерилизации необходимо добавить финансирование государственным ветклиникам.

Sobaki ulichnyje

В своем выступлении замдиректора по охране заповедной территории нацпарка «Красноярские Столбы» Иван Кириллов также заявил о проблеме возвращения отловленных собак в прежнюю среду обитания, из-за чего страдают дикие животных – с начала года псы загрызли уже 15 особей копытных.

Отдельное внимание в ходе обсуждения было уделено приютам. Высказывались рекомендации о создании системы господдержки частных приютов, так как содержание животных обходится недешево. От зампредседателя общественного совета при Минэкологии и рационального природопользования Виктора Долженко поступило предложение открывать больше государственных приютов, что будет гарантировать качественное исполнение работы. Также участники дискуссии одобрили предложение об открытии приютов для диких животных, содержащихся в неволе. В них, например, будут поступать звери из закрытых по требованию закона контактных зоопарков.

Общественный зооинспектор Марина Лабутина подчеркнула, что крайне необходимо усилить контроль за фирмами, выступающими подрядчиками по отлову и содержанию животных.  По ее словам, в районах края никто не проверяет, есть ли вообще помещение для приюта у таких организаций, не контролируется муниципалитетами отлов и размещение животных.

Сошлись мнения участников круглого стола и по вопросу индивидуального подхода к организации обращения с безнадзорными животными в северных территориях края, так как стоимость содержания животных там обходится выше, а также есть трудности с их перевозкой из-за транспортной труднодоступности.

В обсуждении вопросов и выдвижении предложений приняли участие депутаты Алексей Кулеш, Вера Оськина, Юрий Захаринский, Екатерина Уделько, Владимир Чернышенко, Ирина Субочева.

По итогам круглого стола поступившие предложения будут внесены в резолюцию.

«Сегодняшний круглый стол был посвящен тому, чтобы актуализировать вопрос в новом созыве Законодательного Собрания края, и в новой Государственной Думе, которая принимает федеральные нормы. По итогу мы начнем двигаться в сторону решения проблемы, которое состоит из нескольких частей. Первое - совершенствование федерального закона №498, в части определения, какая собака является агрессивной. Сейчас закон требует возвращения животного на место обитания, будь это школа или больница. Не хватает финансирования на строительство приютов в соответствии с федеральными же требованиями их содержания. Мы будем с предложениями это изменить обращаться в Госдуму.

Но дело не только в федеральном законе. Сейчас мы направляем все усилия только на то, чтобы изъять собак с улицы, но нужно задуматься над тем, как сделать так, чтобы их  как можно меньше туда попадало. Как показывает опыт, на улице обитают не только бродячие собаки, но и животные на самовыгуле, размножающиеся бесконтрольно. Необходимо наладить учет собак у хозяев и массовую стерилизация таких собак. Что касается приютов, то нужно больше уделять внимание частным приютам, созданым общественными организациями, которые уже работают, поддерживать их грантами и субсидиями. Это будет эффективнее и дешевле для бюджета. Мы посмотрим, что можно сделать на краевом уровне, возьмем самый лучший опыт от других городов и регионов, учитывая специфику нашего края», - подытожил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.



Мы в популярных социальных сетях