09.07.2025
°C
1
$ 78.17
€ 91.97

Организация питания для учеников и ремонт школ в Красноярском крае нуждаются в дополнительном финансировании

w Shkolnoje pitanieКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Несмотря на многомиллионные вложения в оборудование пищеблоков и устранение аварийности школ, оба вопроса для своего решения требуют увеличение вложений в разы.

Обсуждение проекта бюджета на 2022-2024 годы и рассмотрение расходов на две госпрограммы прошло на заседании комитета  Законодательного Собрания по образованию и культуре.

Первый замминистра образования Наталья Анохина сообщила, что на краевую госпрограмму «Развитие образования»  в 2022-2024 годах в общей сложности планируется потратить 214,4 млрд рублей. В частности, в ближайшие два года средства на организацию питания в начальных классах предусмотрены в полном объеме – это около 2 млрд рублей ежегодно. На приобретение модульных пищеблоков в муниципальные образовательные организации заложено 50 млн рублей ежегодно. По 200 млн рублей предполагается тратить ежегодно на устранение аварийности зданий школ. Как пояснила края Наталья Анохина, всего таких школ 26, ремонтировать их планируется поэтапно, на имеющееся финансирование приведут в порядок 10 школ. За 3 года также планируется ввести в работу 22 объекта образования, в том числе  3 детсада и 15 школ, а также будет разработана проектная документация на строительство 10 объектов.

Свои вопросы по поводу финансирования отрасли образования задали Дмитрий Дмитриев и Наталья Пыжикова. Председатель комитета Вера Оськина напомнила, что на «нулевом» чтении бюджета депутаты обращали внимание на необходимость увеличения финансирования на капремонт школ, их реконструкцию и строительство новых зданий. Также депутат отметила, что необходимо направить больше средств на решение вопроса с обеспечением горячим питанием учеников начальной школы: «Для того, чтобы привести в порядок пищеблоки, нужны не 50 миллионов рублей в год, а по 250 миллионов в 2022 и 2023 годах, чтобы решить проблему к 2024 году. На само питание средства выделяются в полном объеме. Также у нас много школ, построенных в прошлом веке, сейчас некоторые из них постепенно становятся аварийными. В прошлом году закрыли начальную школу 86-й школы в Красноярске, но город нашел выход из положения. Для начальной школы было построено модульное здание, которое после строительства новой школы передадут досуговому центру. Это здание можно взять за модуль для поселений с небольшим числом учеников. Но на ремонты нужно выделять не 200 миллионов рублей в год, а не менее 412 миллионов. По оценке министерства образования, мы вводим в строй школьных мест меньше, чем выводим из-за аварийности. Нам нужно провести ревизию состояния всех школ, и муниципалитетам нужно отнестись к этому очень серьезно».

komitet obr kult2

Также комитет рассмотрел финансирование программы «Развитие культуры и туризма» - в 2022-2024 годах на нее направят 20,8 млрд рублей. В том числе, предусмотрены субсидии муниципальным образованиям в общем объеме 1,6 млрд рублей.  Деньги пойдут на мероприятия по сохранению объектов культурного наследия края, в частности, продолжится работа по сохранению памятников истории и культуры в Минусинске в  рамках подготовки к 200-летию. На проектно-сметную документацию на капремонт культурно-досуговых учреждений в селах из краевого бюджета ежегодно предусмотрено по 200 млн рублей.  В 2023 году для сельских жителей также приобретут 5 автоклубов. 

Председатель комитета Вера Оськина подчеркнула, что в автоклубах есть острая необходимость, и приобретать их нужно ежегодно, так как в 400 населенных пунктах нет учреждений культуры. В обсуждении госпрограммы также приняли участие депутаты Артур Аветисян, Евгений Петренко, Валерий Фарукшин, Ирина Субочева.

По итогам заседания комитет поддержал проект бюджета в первом чтении.



Мы в популярных социальных сетях