Напомним, в Минусинске 2 апреля из-за загоревшегося мусора в районе посёлка Зелёный Бор пострадали дачные участки и лесной массив. В совещании приняли участие мэр южной столицы края Андрей Первухин, глава Минусинского района Александр Клименко, представители местной Законодательное власти, МЧС и других оперативных служб.
В начале Алексей Додатко сообщил, что задачи совещания скорректированы из-за двух новых очагов возгорания в Минусинске. Первый пожар произошёл на землях федерального значения в районе Опытного поля и уже потушен, второй — в СНТ «Буревестник». Там загорелись две хозпостройки, огонь распространился по местности и приблизился к новому городскому кладбищу. Как сообщил представитель МЧС, на месте работают пожарно-спасательные отряды, удалось локализовать пожар и не допустить его перехода на дачные участки.
О последствиях пожара в Зелёном Бору доложил глава Минусинского района Александр Клименко. От огня пострадали 293 гектара леса, 20 строений, из которых 14 — жилые дома, на 66 участках сгорели заборы. Местные власти оказывают пострадавшим финансовую помощь, в общей сложности из бюджета уже выделено свыше 700 тысяч рублей. По данным МЧС, ситуацию осложнил сильный ветер, но благодаря оперативному реагированию и готовности к пожароопасному периоду удалось избежать более масштабного пожара. Причиной возгорания стала 40-летняя свалка пиломатериалов. После пожара отходы залили водой, а площадку рекультивировали. На полигоне установят видеокамеры, сейчас его патрулируют пожарные.
Для профилактики пожаров местные власти подготовили предложения в адрес краевого парламента. Минусинцы просят запланировать в краевом бюджете средства на пожарную безопасность в СНТ и законодательно урегулировать проблему бесхозных дачных участков, например, передавать такие участки тем, кто сможет за ними следить.
Алексей Додатко поблагодарил всех, кто принимал участие в ликвидации пожара в Зелёном Бору, и вручил Благодарственные письма Законодательного Собрания.
После совещания спикер краевого парламента вместе с главами выехал в район нового кладбища. Основная угроза ликвидирована, на месте проведена опашка, работают патрули, спецтехника и пожарные. Пострадавшие могилы, как сообщил глава Минусинска, помогут восстановить.
«Брошены все силы МЧС и муниципалитета, чтобы максимально быстро устранить возгорание и не допустить опасных последствий. Хотелось бы вновь напомнить о необходимости неукоснительного соблюдения всех мер противопожарной безопасности. С 15 апреля вступило в силу соответствующее решение правительства края, введён особый режим противопожарной безопасности на юге края: установлены ограничения на использование открытого огня и пал травы. Безалаберное отношение к этим правилам, к сожалению, остаётся. Считаю, не стоит подвергать опасности себя и окружающих», - заявил Алексей Додатко.