04.08.2025
°C
1
$ 80.33
€ 91.71

Краевые парламентарии познакомились с работой Ачинского медицинского колледжа

9h6By5nxbvWtjkI fNTchVA 6pDR6iLLOXZ4W0cIEZQGYZLE8eqKuXHzHD QTMXZYGR1rr8DicefPNtanYfpXkBAКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты Законодательного Собрания накануне посетили Ачинский медицинский техникум.

Мероприятие прошло в рамках   заседания секции по охране здоровья и социальной политике.  Целью визита было изучение ситуации с подготовкой кадров для системы здравоохранения западной группы районов Красноярского края. Депутаты познакомились с работой учебного заведения, посетили лаборатории, оценили материально-техническое оснащение учебного процесса, а также пообщались преподавателями.

aw2Pp866 IigG4KM9zdjVKBtXCsmALfE5GUhRR8EwJuMTrRR8UjqjT8qFgva07yU7wnSAazOwx48iKzDWmQopwyNЭкскурсию провела директор техникума Татьяна Стельмах. Образовательное учреждение с богатейшей вековой историей уже на протяжении ста лет выпускает медицинских сестер, акушерок и фельдшеров, которые затем оказывают помощь населению в медучреждениях Ачинского, Боготольского, Большеулуйского, Козульского, Новоселовского, Назаровского, Бирилюсского, Тюхтетского, Шарыповского, Ужурского районов.

YpoRQ0dM8sfaW3FZiUcxfaU7AmIPmATLggOj1nFQ Dc5lWT0sR k3Q59EIIsMFfFHsnfI1FhVTKJRp YzQOG9hRRПо словам Стельмах, понимая проблематику темы обеспеченности квалифицированными медицинскими кадрами, техникум внедряет новые форматы обучения, стремясь соответствовать требованиям времени. Так, например, рассматриваются варианты очно-заочного обучения для студентов из отдаленных территорий. К такой категории можно отнести взрослых людей от 30 до 48 лет, которые проживают в деревнях и поселках и готовы освоить новую специальность.

Кроме того, директор техникума отметила, что анализируя трудоустройства выпускников показал, что на каждой территории западного медицинского округа есть вакансии среднего медицинского персонала, на удаленных ФАПах складывается неблагоприятная ситуация в связи с отсутствием фельдшеров. В 2021 техникум закончили 138 выпускников, 101 - за счет краевого бюджета. 89 из них трудоустроены, 60 специалистов работают в государственных учреждениях края.

«Выпускники неохотно едут в отдаленные территории, сказывается отсутствие инфраструктуры, хорошего жилья, низкая группа по оплате труда в небольшом ФАПе», - рассказала она.

bVnKl80 dmQVwb9ewscqtSeXygioA5MR KellRTNcZ0He6jgQsPU5bJiLnr84z w9cqsgnpx2kGmqr c5yfe67S8Подводя итог посещению, заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Алена Миронова подчеркнула, что комитет держит на контроле материально-техническое оснащение медицинских техникумов: «Невозможно говорить об оказании качественной медицинской помощи без подготовки кадров. Здесь мы увидели неплохую материально-техническую базу, которая обновляется. Площади здания позволяют увеличивать набор студентов. Но качество обучения во многом зависит от педагогических кадров. Мы настаиваем, что педагоги медицинских техникумов должны получать достойную заработную плату, соизмеримую с системой здравоохранения, потому что это альтернативное место трудоустройства. В обучении нет второстепенных вещей: современное оснащение, высококвалифицированные педагоги, качественное питание, комфортные условия проживания - из этих составляющих, как из бусин, складываются годы обучения будущих медиков».



Мы в популярных социальных сетях