Депутат Законодательного Собрания Людмила Магомедова рассказала о работе комитета, разделив его деятельность на три основных направления: законотворчество, контрольные функции и содействие реализации государственной политики в Арктике.
За прошедшие полгода депутаты комитета разработали несколько законов, которые впоследствии были приняты на сессиях Законодательного Собрания. Самыми значимыми стали два законопроекта, которые в полном объеме реализуются с этого года. Первый – «Арктический гектар», по нему можно получить в безвозмездное пользование земельный участок в арктической зоне края. Второй – «Дети Арктики», закон обеспечивает право детей на бесплатный отдых на море и в регионах с благоприятными климатическими условиями.
В рамках контрольных функций комитету удалось проиндексировать горячее питание для школьников из-за роста цен, увеличить фонд оплаты труда работников здравоохранения в северных территориях, в частности по Норильску.
«Комитет выступил инициатором этого повышения. И здесь хочется отметить слаженную совместную работу с правительством края. Результатом наших усилий стало дополнительное выделение Норильску 600 млн рублей на оплату труда медицинских работников», – отметила Людмила Магомедова.
Также депутаты следят за строительством и капремонтом всех социальных объектов на севере края. Так, например, в Туруханске в этом году ввели в эксплуатацию спортивный комплекс.
Председатель комитета выделила, что на завершающей стадии находится подготовка ПСД на двухквартирные дома для работников бюджетной сферы в отдаленных поселках: «Надеюсь, что это поможет решить проблему с кадрами врачей и учителей в труднодоступных территориях. Все те программы, которые реализуются в крае – «Земский учитель», «Земский доктор» – получат существенную поддержку жильем для специалистов арктической зоны. Пилотный проект мы запустим в Туруханском районе, если он успешно реализуется, то мы распространим его на все территории».
В этом парламентском сезоне уделялось немало времени проблемам коренного населения, в том числе в Таймыре и Эвенкии. Комитет работал над формированием профильной госпрограммы на ближайшую трехлетку и над проблемами, поднимаемыми в докладе Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов.
В ближайшее время депутаты должны решить несколько вопросов, одним из которых является расширение мер социальной поддержки КМН.
«Мы выделяем значительные средства из краевого бюджета на эти цели. Сейчас надо обеспечить адресность этих выплат, чтобы их непосредственно получали оленеводы, рыбаки, охотники и работники, занимающиеся художественными промыслами. Я надеюсь, что в проекте бюджета на следующий трехлетний период будут серьезные изменения», – сказала председатель комитета.
Также участники комитета планируют добиваться того, чтобы оленеводство стало отраслью животноводства и перешло в ведение министерства сельского хозяйства. Тогда оленеводы смогут получать господдержку наравне с работниками АПК. Для этого необходимо отладить систему учета оленей.
В рамках обеспечения реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска комитет на майской сессии заслушал соответствующий отчет о первых мероприятиях по реализации и подготовил постановление.
«Жители заполярного города давно заслужили право жить в комфортных условиях, и мы приложим все усилия для того, чтобы воплотить планы в реальность. Есть у нас много вопросов и к программе по переселению граждан с Севера на юг края. В следующем парламентском сезоне будем наводить порядок в этом направлении», – заключила Людмила Магомедова.