Как сообщил министр, в 2021 году общий объем выбросов загрязняющих веществ сократился с 2,7 до 2,6 млн тонн, подавляющая часть исходит из стационарных источников. За последние 5 лет в Красноярске объем выбросов от стационарных источников уменьшился на 7,6%, в Норильске — на 5,8% .
В крае уменьшается количество очистных сооружений, в 2019 году их было 224, в 2021 — 167. Из-за этого растут объемы сточных вод, без очистки попадающие в землю и водоемы. В прошлом году объем загрязненных вод составил 323,6 тыс. кубометров, это на 2 тысячи кубометров больше, чем в 2020 году.
В 2021 году было обработано, утилизировано и обезврежено 423,2 млн тонн отходов, более 89 млн тонн размещено на полигонах. В прошлом году край направил в эту сферу порядка 277 млн рублей. В городах и районах обустроено более 1200 площадок сбора отходов, установлено около 14200 контейнеров.
Ряд депутатов высказал недовольство отчетом, в основном вопросы возникли к экологической ситуации в малых городах и обращению с отходами.
Председатель аграрного комитета Владислав Зырянов с вице-спикером Андреем Новаком подняли вопрос о ситуации в Минусинске. В городе можно было переводить частные дома на электроотопление по льготному тарифу, но людям для уменьшения выбросов предлагают использовать бездымное топливо и перевод на газгольдеры, что потребует значительных денежных вложений от минусинцев Денис Терехов считает, что окончательно «похоронена» идея перевода на электроотопление Красноярска.
Первый вице-спикер Сергей Попов обратил внимание на положение дел в Назарово, в котором за год не произошло никаких изменений. Комплексного плана по улучшению экологии по-прежнему нет, так как главный загрязнитель ГРЭС отказалось предоставить свои расчеты по уменьшению выбросов. Тему поддержал Илья Зайцев, который предложил при таком отношении СГК оценить дальнейшую возможность участия компании в краевых инвестпрограммах. Юрий Захаринский предложил пригласить представителей компании выступить на заседании сессии Заксобрания.
Второй блок вопросов, озвученных депутатами Владимиром Вахтелем, Галиной Ампилоговой, Артуром Аветисяном, Ириной Ивановой, Виктором Кардашовым, Евгением Гореленковым, касался раздельного сбора мусора, переработки отходов, работы региональных операторов, рекльтивации земель, строительства новых полигонов для ТКО в муниципальных образованиях.
В ходе обсуждения Николай Креминский и Елена Пензина отметили, что часть вопросов депутатов касаются компетенции других ведомств — министерств ЖКХ, экономики и др.
«Хочется, чтобы улучшения экологической происходили быстрее, но пока мы этого не видим. Прежде всего, мы говорим про качество воздуха, это не только Красноярск, это и малые города, по которым мы предлагали разрабатывать комплексные планы – Минусинск, Ачинск, Назарово, Лесосибирск и Канск. В этом плане пока особо похвастаться нечем. Есть надежда, что три города войдут в федеральный перечень и получат финансирование, что позволит двигаться быстрее. Но не только Минэкологии должно отвечать за экологическую ситуацию. Например, в Красноярске существенное влияние на экологическое состояние оказывает транспорт. Это сфера министерства транспорта, там есть успехи. За счет федерального проекта покупаются электробусы, новые троллейбусы, начинается строительство метро. Но есть министерство жилищно-коммунального хозяйства, другие ведомства, у которых тоже должна быть существенная роль в строительстве и ремонте в населенных пунктах очистных сооружений, котельных», - прокомментировал председатель профильного комитета Виталий Дроздов.
До следующего заседания сессии депутаты сформируют свои предложения, которые войдут в постановление Заксобрания.