Генплан и ПЗЗ – это глобальные документы территориального планирования и градостроительного зонирования, определяющие развитие города на ближайшие 20 лет. В конце августа прошлого года на сессии горсовета был утвержден Генплан. Теперь в соответствие с Генпланом приведены ПЗЗ.
Правила землепользования и застройки включают в себя карту градостроительного зонирования, на которой установлены границы территориальных зон: жилых, производственных, специального назначения, инженерных инфраструктур и др. Для каждой зоны установлены регламенты: каким образом ее использовать, какими объектами застраивать. Приводятся предельные параметры для возводимых объектов: отступ от границ земельного участка, предельная площадь его застройки, предельная высота объектов. Все эти данные в совокупности дают землепользователям и потенциальным инвесторам исчерпывающую информацию о возможностях использования того или иного земельного участка.
«Этот документ ждали не только застройщики, а в первую очередь обычные горожане. В период подготовки проекта было выявлено около 22 тысяч пересечений территориальных зон в границах земельных участков, и это мешало использовать участки по назначению. Теперь все пересечения устранены. В общей сложности при подготовке ПЗЗ было проанализировано порядка 75 тысяч земельных участков», – рассказывает руководитель управления архитектуры – главный архитектор города Юлия Соловарова.
Процесс согласования и утверждения Правил землепользования и застройки многоступенчатый. После того как проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки был разработан проектировщиком, его проверило управление архитектуры. Затем, в ноябре прошлого года, по проекту проходили публичные слушания, в ходе которых от горожан поступило более 1600 предложений. Все они были рассмотрены комиссией по проведению публичных слушаний. Те из них, что не противоречили законодательству и принципам развития города, были направлены проектировщику для учета. После доработки проекта документ внесли на рассмотрение в горсовет.
«Сегодня мы приняли существенные изменения в Правила землепользования и застройки города Красноярска. В Красноярске очень много мест, которые являются объектами пристального внимания горожан. Мы постарались максимально учесть пожелания жителей – и в отношении дач на территории города, и в отношении гаражных кооперативов, и в отношении зеленых зон города. Правила землепользования и застройки города – это детализация тех восьми зон, которые есть у нас в Генеральном плане», - говорит председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина.
Отметим, после того как документ будет официально подписан, он появится в открытом доступе на сайте администрации города.