На сессии Законодательного Собрания начальник Управления ГУФСИН по Красноярскому краю Андрей Попето сообщил, что в крае действует 26 учреждений, включая пять СИЗО. В структуру Управления входят отделения медико-санитарной части, межрегиональный учебный центр и т.д.
«Наше управление в значительной степени способствуете созданию социально-экономического климата среди жителей, а также является одним из главных налогоплательщиков края», - отметил Андрей Попето. 91% осужденных из числа подлежащих труду трудоустроены. Средняя зарплата — более 9 тыс. рублей после удержания налогов, оплаты по исполнительным листам, за питание, спецодежду и т.д. Учреждения ГУФСИН заключают договоры с муниципальными и госучреждениями, частным бизнесом на строительные, сельскохозяйственные, дорожные, благоустроительные и другие виды работ. Осужденные выращивают тепличные культуры, сеянцы хвойных деревьев, изготавливают мебель для детских садов, парковую мебель и малые архитектурные формы, рыночные павильоны, контейнеры для сбора ТБО, пластиковые окна и т.д. В 2022 году произведено товаров и оказано услуг на 4,2 миллиарда рублей, перечислено налогов и взносов на сумму 1,4 млрд рублей в бюджет края и в бюджеты муниципалитетов.
По словам начальника регионального ГУФСИН, условия содержания заключенных значительно улучшены. Внедрена высокотехнологичная система контроля и охраны, пищеблоки оснащены современным оборудованием, оказывается 98 видов медицинской помощи. Автопоезд ГУФСИН оказывает помощь не только отбывающим наказание и сотрудникам, но и местным жителям. Осужденных также обучают: есть вечерняя школа, четыре профессиональных училища, в 12 филиалах которых можно получить любую из 44 профессий.
Большое внимание уделяется соблюдению прав осужденных. В колониях регулярно бывают Уполномоченные по правам человека и по правам детей, прокуратура, депутаты. Аграрный комитет краевого парламента провел выездное заседание на базе одной из колоний, где было решено поддержать сельхозпроизводство в рамках ГУФСИН. Пока это единственное такого рода решение среди регионов России.
При обсуждении доклада председатель Заксобрания Алексей Додатко предложил включить в состав конкурсантов Енисейского медиафорума творческие работы телевизионщиков из исправительных учреждений, где действуют 27 студий кабельного телевидения. Евгений Гореленков поднял вопрос про новые рабочие места в исправительных центрах. Как отметил Андрей Попето, для работы в исправительных центрах подходят около 4000 человек, но их некуда выводить. В 2022 году было организовано 400 мест на базе мощностей ГУФСИН, в планах в этом году открыть столько же, но в крае этот процесс идет тяжело - бизнес сотрудничает неохотно. Депутат Денис Терехов тут же сделал заявку на 10-15 айтишников для работы в сфере консалтинга, а Роман Гольдман заинтересовался сельхозспециалистами. Захар Енджиевский предложил ГУФСИН возобновить производство кирпича в районе Громадского, а Виктор Кардашов попросил рассмотреть возможность разработки там гранитного карьера и производства из него дорожных бордюров. Председатель комитета по экологии Виталий Дроздов обратился с предложением поучаствовать в обеспечении населения дровами и о помощи в поставке лесоматериалов для СВО. Председатель аграрного комитета Владислав Зырянов рассказал о 300 гектарах орошаемых земель в Березовском районе, на которых с помощью ГУФСИН можно выращивать овощи. «Земля должна работать для жителей края и города. Землю если потребуется — хоть лопатами перекопаем, чтобы обеспечить людей овощами», - ответил на это Андрей Попето.
Прозвучавшие предложения решено обсудить в профильных комитетах.
Доклад начальника краевого ГУФСИН прокомментировала зампредседателя комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова: «Объемы работы, о которых нам сегодня рассказали, поражают. Но мы понимаем, что данных мер недостаточно, потому что сталкиваемся с рецидивами. Мы услышали, что в учреждениях есть и телестудии, это значит, что люди будут выходить на свободу не только с рабочими профессиями, но и другие специалисты, у людей есть возможность проявить себя в разных сферах. Вопрос социализации бывших заключенных тормозится еще и чисто психологически. Также есть и другие сложности: представители бизнеса приводили примеры, по которым они на сегодняшний день не могут создавать исправительные центры, чтобы люди могли в них жить и работать. Вопрос еще в том, что нужно предусмотреть льготы, субсидирование, чтобы создавались условия, люди себя находили и не попадали в учреждения снова. Мы еще вернемся к этой теме, обсудим и сделаем то, что в наших силах сделать, чтобы вопрос решался, включая принятие законов».